Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 770
Новости

Власти Литвы заявили, что беспорядки у Сейма и в лагере беженцев координировались

Власти Литвы заявили, что беспорядки у здания парламента в Вильнюсе и в лагере мигрантов в Рудининкай - организованная и скоординированная акция. Такое заявление сделала министр внутренних дел страны Агне Билотайте.

«В настоящее время мы видим две хорошо организованные акции - одна у Cейма, другая - события, которые произошли в Рудининкай, это показывает, что все было организовано и скоординировано», - цитирует министра Delfi.

Билотайте назвала оба эти события антигосударственной деятельностью.

«Это гибридная атака. Эти процессы происходят в контексте нелегальной миграции, когда наши силы сконцентрированы у границы и охраняемых объектов. Когда происходят такие вызовы, это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность. В ситуации, когда мы вынуждены отозвать силы наших правоохранительных ведомств от других объектов, это можно трактовать однозначно - как хорошо организованный процесс», - заявила глава МВД.

Напомним, около 5 тысяч человек накануне собрались на акцию у Cейма в Вильнюсе, чтобы выразить свое неодобрение планируемыми правительством ограничениями по коронавирусу. После заседания Cейма часть протестующих заградила выходы из парламента и выезд из внутреннего дворика. Когда полицейские начали оттеснять их от здания, возникли беспорядки. В полицейских полетели бутылки, камни и фаеры, а против протестующих был использован слезоточивый газ.

Также минувшей ночью беспорядки произошли во временном лагере для мигрантов около деревни Руднинкай. Нелегальные мигранты начали ломать забор в лагере, группе человек удалось сбежать. Литовские правоохранители задержали в общей сложности 20 сбежавших мигрантов. Всего в лагере около деревни Руднинкай содержатся примерно 400 нелегалов, попавших в Литву с территории Белоруссии. Изначально власти хотели разместить на полигоне до полутора тысяч мигрантов, при том что в самой деревне живут около 500 человек. Жители провели несколько акций протеста, в итоге власти решили сократить число нелегалов, которые будут помещены в лагерь. Теперь ожидается, что их будет около 800.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari