Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 733
Новости

В Литве произошли беспорядки в лагере для мигрантов из Белоруссии. Нелегалы сломали забор и сбежали

Во временном лагере для мигрантов около деревни Руднинкай Шальчининкайского района произошли беспорядки. Об этом сообщает полиция Литвы.

ЧП произошло в ночь со вторника на среду. Нелегальные мигранты начали ломать забор в лагере, нескольким удалось сбежать. Литовские правоохранители задержали в общей сложности 20 сбежавших мигрантов.

Всего в лагере около деревни Руднинкай содержатся примерно 400 нелегалов, попавших в Литву с территории Белоруссии. Изначально власти хотели разместить на полигоне до полутора тысяч мигрантов, при том что в самой деревне живут около 500 человек. Жители провели несколько акций протеста, в итоге власти решили сократить число нелегалов, которые будут помещены в лагерь. Теперь ожидается, что их будет около 800.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные.

В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. Литва пытается дать отпор действиям Александра Лукашенко и остановить поток мигрантов с Ближнего Востока, которые в огромном количестве прибывают через Белоруссию. В июле Вильнюс был вынужден объявить режим ЧС. Власти обещают заплатить по 300 евро нелегалам, согласившимся добровольно покинуть Литву и вернуться в свои страны.

В беседе с The Insider литовский военный эксперт, полковник запаса Вайдотас Малинёнис отметил, что литовским властям необходимо действовать как можно быстрее, потому что Лукашенко уже угрожал использовать мигрантов для организации терактов на территории страны.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari