Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 811
Новости

300 евро могут решить судьбу мигрантов. Военный эксперт из Литвы о решении властей платить нелегалам за возвращение домой

Литва пытается дать отпор действиям Александра Лукашенко и остановить поток мигрантов с Ближнего Востока, которые в огромном количестве прибывают через Беларусь. В июле Литва была вынуждена объявить режим ЧС. Власти обещают заплатить по 300 евро нелегалам, согласившимся добровольно покинуть Литву и вернуться в свои страны. Литовское правительство даже решило финансировать из государственного бюджета строительство на границе с Беларусью забора с колючей проволокой высотой 4 метра и длиной более 500 км. В беседе с The Insider литовский военный эксперт, полковник запаса Вайдотас Малинёнис отметил, что литовским властям необходимо действовать как можно быстрее, потому что Лукашенко уже угрожал использовать мигрантов для организации терактов на территории страны.

Думаю, что решение заплатить по 300 евро было правильным. Люди, которые убегают из своих стран, тратят на это все свои денежные запасы. Для них эта сумма может стать решающей, потому что они в безвыходной ситуации. Это хорошая для них мотивация.

Европейский союз и наши союзники в НАТО помогли Литве договориться с Ираком отменить полеты в Минск. Сначала иракские авиакомпании отложили полеты на десять дней, а теперь – на неопределенное время. Так что работает коллективная защита даже на этом уровне. Это важно, потому что самый большой приток мигрантов в Минск был именно из Ирака.

Власти Литвы сейчас действуют решительно и делают все, чтобы построить забор, который поможет пограничникам справиться с этим кризисом, спровоцированным притоком мигрантов. Он будет построен уже до Нового года. Сначала думали, что это займет 2,5 года, но ситуация такая острая, что надо бросать все ресурсы и организоваться.

Кроме того, в стране обсуждается возможность обратиться к союзникам по НАТО, чтобы применить четвертую статью <Статья 4. Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой. - The Insider>. Правда, в правительстве думают, что пока рано. Мое мнение – уже пора. Лукашенко открыто угрожал, что некоторые беженцы могут организовать на территории Литвы теракты. Если глава государства отпускает такие угрозы, то это довольно серьезно.

Россия в это дело открыто не вмешивается. Путинский режим, конечно, координирует то, что делают, а может быть и ещё как-то помогает. Плюс скоро, в сентябре, начнутся российско-белорусские учения «Запад-2021». На мой взгляд, под прикрытием этих учений Лукашенко может скопить на белорусско-литовской границе крупную партию мигрантов и попытаться провезти ее к нам. И этот массовый наплыв будет сложно остановить на границе. И в какой-то момент в Литве может накопиться критическая масса мигрантов, что спровоцирует серьезный кризис в государстве.

Эта «гибридная война» против Литвы интересна тем, что та страна, которая ее организует, по сути, зарабатывает на этом, потому что мигранты платят Минску деньги за переброску в Европу. А для нас, как стороны, принимающей мигрантов, – только траты и ущерб. Но мы же не можем действовать, как Беларусь, потому что у нас демократия и гуманные законы. Мы видели, как Лукашенко расправлялся с собственным народом, поэтому не испытываем иллюзий по поводу того, как он может жестоко поступить с мигрантами. Как далеко в этом смысле может зайти Лукашенко, никто не знает.

Он уже рассылает мигрантов по всей Европе. Мы знаем, что они проникают в Польшу и Латвию. Но для Литвы, как ни странно это прозвучит, это, наверное, даже лучше. Теперь страны, которые имеют общую беду, будет действовать быстрее и более организованно.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari