Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 515
Новости

На акции против дискриминации непривитых в Вильнюсе произошли беспорядки. Есть пострадавшие, полиция применила газ

Полиция применила слезоточивый газ против участников акции протеста в Вильнюсе против намерения властей ограничить права непривившихся от коронавируса. Об этом сообщает национальное радио Литвы LRT.

«Митинг у Сейма перерос в беспорядки. Участники протеста бросали в полицейских камни и бутылки с водой. Полиция применила слезоточивый газ. Есть пострадавшие, в том числе среди полицейских», — сообщила радиостанция.

В здании парламента по-прежнему находится часть депутатов, поскольку выходы заблокированы протестующими. В Сейм прибыл генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела.

Акции протеста в Вильнюсе, начались в 10:00, по ранним оценкам полиции, в них приняли участие около 4,5 тысячи человек.

Протест был вызван намерением правительства с 13 сентября запретить непривившимся от коронавируса жителям пользоваться общественным транспортом, а также посещать медицинские учреждения и магазины определенной категории и обращаться за контактными услугами. Эти ограничения не должны коснуться вакцинированных и недавно переболевших граждан, а также владельцев «паспортов возможностей», которые должны регулярно подтверждать его, сдавая анализы.

Правительство прямо мотивирует свое решение тем, что подобные меры простимулируют прививочную кампанию. Голосование по инициативе намечено на заседании кабинета министров в среду, 11 августа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari