Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 886
Новости

США ввели санкции против Олимпийского комитета Белоруссии и близких к Лукашенко бизнесменов

В годовщину президентских выборов в Белоруссии, которые привели к волне протестов и новому витку политических репрессий, США ввели новые санкции против режима Александра Лукашенко. Под ограничения, в частности, попали «Беларуськалий», «Абсолют Банк», Национальный олимпийский комитет и бизнесмены, близкие к власти. О санкциях сообщает сайт Белого дома.

«Президент Джозеф Байден подписал указ, предусматривающий дальнейшие последствия для Александра Лукашенко и его режима за продолжающееся давление на демократические устремления и права белорусского народа, транснациональные репрессии и злоупотребления, коррупцию, посягательства на международные нормы», — говорится в сообщении.

В черном списке перечисляются госкомпания «Беларуськалий» - «один из крупнейших в мире производителей калия и источник незаконного богатства для режима [Лукашенко]», «Абсолют Банк» и еще 14 компаний, «работающих в табачной, строительной, энергетической и транспортной отраслях белорусской экономики». Они связаны с бизнесменами, которые поддерживают режим Лукашенко. Эти предприниматели тоже оказались в санкционном списке.

Также под ограничения попал Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии, который обвиняется в «содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов, неспособности защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий».

Полный список из 23 физических лиц и 21 организации, на которых распространяются новые санкции, опубликован на сайте американского Минфина. В документе указано, что ограничения также коснутся белорусского Следственного комитета.

В сообщении Белого дома подчеркивается, что санкционное давление на Лукашенко не ослабеет до тех пор, пока он не выполнит ряд требований: он должен позволить провести международное расследование в связи с экстренной посадкой лайнера авиакомпании Ryanair, освободить всех политзаключенных, прекратить политические репрессии и начать диалог с оппозицией и представителями гражданского общества, который завершится свободными и справедливыми президентскими выборами под наблюдением ОБСЕ.

Санкции против НОК американские власти ввели на фоне международного скандала вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которая отказалась возвращаться с Олимпиады в Токио на родину из-за конфликта с руководством сборной. Перед этим спортсменка в Instagram раскритиковала белорусских чиновников за то, что ее поставили на дистанцию, к которой она не готовилась. После этого олимпийский комитет Белоруссии отозвал заявку на участие бегуньи в Играх.

Белорусская делегация доставила легкоатлетку в аэропорт Токио, чтобы отправить домой, но там спортсменка обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в аэропорту, после чего ее доставили в посольство Польши, которая согласилась предоставить ей убежище. 4 августа Тимановская вылетела из Токио в Вену, а затем в Варшаву. Отказ возвращаться домой спортсменка объясняла тем, что в Белоруссии ее «могут посадить в тюрьму».

Новые санкции против Белоруссии в США начали готовить на фоне визита в Вашингтон лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В конце июля Тихановская, которая была кандидатом в президенты на прошлогодних выборах и главным конкурентом Лукашенко, встретилась с Байденом в Белом доме. По словам Светланы Тихановской, она передала президенту США список компаний, контролируемых Лукашенко «и его подельниками». В него вошли «Беларуськалий», а также предприятия нефтяной, лесной и сталелитейной отраслей. Она также попросила Байдена помочь белорусам совершить «ненасильственный переход к демократии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari