Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 963
Новости

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская попросила политического убежища в Польше

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом сообщил глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека – оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», - сообщил Опейкин.

Он также отметил, что девушка опасалась возвращаться в Минск, так как ее показали в «разносных сюжетах» пропагандистских каналов.

Как сообщил в эфире «Эхо Москвы» сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша, муж Тимановской покинул Белоруссию и уехал в Киев.

Напомним, накануне в интернете появилась запись разговора легкоатлетки Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. В разговоре с Тимановской спортивные чиновники называют ее поступок «глупым» и говорят, что из-за него «люди могут остаться без работы», поэтому ей необходимо вылететь домой. На пленке также слышны голоса главного тренера национальной сборной Юрия Моисевича и заместителя директора РЦОП Артура Шумака. Фонд спортивной солидарности Белоруссии потребовал от МОК их пожизненной дисквалификации.

Ранее Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменку привезли в аэропорт Токио, где она обратилась в полицию, ее увезли в безопасное место. Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. В итоге на эту дистанцию решили поставить Тимановскую, которая собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari