Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 788
Новости

Шесть стран Совбеза ООН назвали посадку самолета Ryanair посягательством на международную безопасность

Эстония, Франция и Ирландия при поддержке Норвегии, Великобритании и США опубликовали совместное заявление, в котором назвали перехват самолета Ryanair в Минске посягательством на международную безопасность.

«Число политических заключенных в Беларуси достигло рекордного уровня, превысив отметку в 400 человек. Угон самолета — это еще одна эскалация подавления несогласных. Это новый и чрезвычайно опасный этап в кампании репрессий белорусских властей против своего народа. Это яркий пример того, как серьезные нарушения прав человека часто приводят к серьезным угрозам международной безопасности», — отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что инцидент, ставший «актом нападения на безопасность международной гражданской авиации, явным нарушением международного права, представляет угрозу международному миру и безопасности».

Кроме того, в своем заявлении члены Совбеза ООН потребовали освободить задержанных Романа Протасевича и Софью Сапегу.

В минувшее воскресенье самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. На Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видеозапись с россиянкой Софьей Сапегой, задержанной при посадке самолета Ryanair в Минске вместе с Протасевичем.

На видео Сапега называет свои данные и место жительства, а затем говорит, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию сотрудников органов внутренних дел.

Мать Софьи Сапеги Анна Дудич рассказала RT, что шокирована видео с дочерью.

«Я десятый раз просматриваю это видео и не понимаю, что она говорит... Я не понимаю вообще, что происходит. Какая «Чёрная книга», Софья? Или я запуталась, или это сон, или это подстава...».

25 мая Софью Сапегу арестовали на два месяца. Ее поместили в СИЗО КГБ. На следующий день белорусские правозащитники признали Сапегу политзаключенной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari