Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 693
Новости

США готовят новые санкции против Беларуси — The Wall Street Journal

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Беларуси, сообщает газета The Wall Street Journal.

Подобное решение было принято после разговора с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, проведенного в рамках ее визита в США.

По информации издания, санкции станут дополнением к ограничительным мерам, которые ввели власти США в начале этого года, и будут направлены на дальнейшую изоляцию Александра Лукашенко.

«Мы не собираемся анонсировать конкретные действия. Но я скажу, что вы можете рассчитывать на то, что США вместе с нашими партнерами и союзниками продолжат привлекать к ответственности режим Лукашенко за его действия, в том числе путем введения санкций», — приводит издание слова представителя администрации президента США.

По словам советника Тихановской Франака Вячорки, новые санкции затронут нефтяной и калийный сектора экономики Минска.

20 июля 2021 года Светлана Тихановская провела переговоры с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном. На встрече также присутствовали глава департамента Восточной Европы Национального совета безопасности США Крис Смит, глава Совета по гендерной политике Белого дома Дженнифер Кляйн и посол США в Беларуси Джули Фишер.

В ходе диалога Тихановская рассказала про массовые репрессии в отношении журналистов и активистов со стороны Лукашенко, а также ужасные условия содержания в тюрьмах политзаключенных. При этом Тихановская призвала представителей администрации Байдена усилить давление на режим действующей власти в Беларуси, а также попросила поспособствовать к привлечению к ответственности, виновных в массовых пытках белорусских граждан.

Ранее США уже вводили санкции, затрагивающие предприятия, связанные с нефтеперерабатывающей промышленностью. Тогда в список попали Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».

По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, США будут продолжать вводить санкции в отношении Беларуси на фоне «нарастающей волны репрессий режима Лукашенко против стремлений белорусского народа к демократии и правам человека».

В этой связи Вашингтон совместно с ЕС и другими партнерами постоянно разрабатывают новые санкции против режима Лукашенко из-за нарушения прав человека, коррупции, фальсификации выборов 2020 года и принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, за которой последовало задержание главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari