Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.16
Поддержите нас English
  • 4068
Новости

ЕС ввел секторальные санкции против Беларуси в ответ на нарушения прав человека, репрессии и принудительную посадку самолета Ryanair

Европейский союз ввел секторальные санкции против Беларуси в ответ на нарушения прав человека, репрессии и принудительную посадку самолета Ryanair. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

«Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси, репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая и связанное с этим задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», — отмечается в сообщении Совета ЕС.

Введенные ограничения касаются нефтяной, калийной, банковской, табачной и оборонной отраслей экономики Беларуси.

Согласно сообщению Совета ЕС, Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты в рамках соглашений в государственном секторе, а государства-члены ЕС должны будут ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

Санкции включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт любому лицу в Беларуси оборудования, технологий или программного обеспечения для мониторинга или перехвата властями Беларуси интернета и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения для использования в военной сфере. Кроме того, будет ограничена торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, которые используются для производства или изготовления табачных изделий.

В разговоре с The Insider общественный деятель Николай Халезин подчеркнул, что введенные Евросоюзом меры серьезны и беспрецедентны.

«Если говорить о задействованных сегментах, то у каждого из них есть четкое политическое обоснование. ЕС перешел из статуса экономического альянса к возможности создать реальное политическое давление на тот или иной сегмент.

Если мы говорим, что торговые отношения по табаку должны быть прекращены, то это связано с тем, что Беларусь на государственном, а не на частном уровне ведет контрабанду сигарет как в страны Европы, так и в сторону России и Казахстана. Нефть и калий – сегменты, которые дают наибольший прирост в бюджет страны. А бюджет на сегодняшний день используется исключительно как карательный механизм, потому что репрессии касаются и рабочих, и служащих, и активистов, и просто мирных жителей.

Предметы двойного назначения для использования в военных целях – это когда выясняется, что под видом мирной продукции Беларусь торгует оружием. Бывает, что она поднимается в рейтинге безумно высоко. Был, например, факт того, что Беларусь заняла пятое место в мире по объему военных продаж. В основном это были продажи вооружения странам-изгоям. Во многом это была перепродажа вооружения российского происхождения. Беларусь была контрабандистом, продававшим то, что било по репутации России.

Начиная с мая-июня прошлого года Беларусь активно использовала западное программное обеспечение для того, чтобы контролировать интернет, отключать его и всячески вмешиваться в информационный поток. Это тоже дошло до определенной точки, когда интернет стал инструментом манипуляций. Локальное, тотальное отключение – это все вредит бизнесу. Частный бизнес – особенно IT-компании – из-за этого стал перемещаться в другие страны.

Здесь нет никакого произвола европейцев, которые защищают свои права. Разговор в основном идет о защите прав белорусов, тогда как Европа на этом теряет. Условно говоря, перевалка калия сразу же бьет по балтийским странам, через которые идет. То же самое с нефтью. Несмотря на это, Евросоюз идет на подобные меры и пытается каким-то образом поддержать те сектора европейской экономики, которые пострадают от того, что против Беларуси будут введены санкции», – пояснил Халезин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari