Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 210
Новости

Апелляционный суд признал законным внесение ФБК и штабов Навального в реестр экстремистских организаций

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве признал законным запрет деятельности Фонда борьбы с коррупцией и его внесение в реестр экстремистских организаций. Об этом сообщает адвокат Иван Павлов, который представляет интересы фонда.

Заседание прошло в закрытом режиме. Адвокаты просили предоставить им месяц для ознакомления с документами, однако судья дал им лишь 20 минут.

Напомним, Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального в России экстремистскими организациями в начале июня по требованию московской прокуратуры. Суд постановил немедленно прекратить их деятельность. Прокуратура Москвы считает, что структуры якобы создавали «условия для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Как отмечает «Новая газета», в решении Мосгорсуда по ФБК говорилось об использовании нацистской символики. В частности, приводилась информация о пользователе «ВКонтакте», который разместил на своей странице фрагмент мультфильма «Том и Джерри», где кот олицетворяет СССР, а мышь — фашистскую Германию. При этом неизвестно, как именно этот пользователь связан с организациями Навального. В качестве еще одного доказательства экстремистской деятельности организаций приводилась история жителя Черкесска, который «пошел купить шаурму, увидел, что кого-то задерживают, остановился и был задержан сам».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari