Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1580
Новости

Прототип сверхтяжелой ракеты Маска Super Heavy с 29 двигателями Raptor установили на стартовый стол

Компания SpaceX Илона Маска выкатила на стартовую площадку космической базы в Бока-Чика (штат Техас, США) свою первую сверхтяжёлую ракету-носитель Super Heavy, пишет Space. Несколько дней инженеры компании занимались установкой 29 двигателей Raptor, после чего прототип ракеты Super Heavy под названием Booster 4 отправился на стартовый стол, находящийся в нескольких километрах от места сборки.

SpaceX проверит ракету на герметичность, а также протестирует двигатели. Если всё пойдёт по плану, то 70-метровая ракета Super Heavy может быть готова к орбитальному полёту в течение ближайших месяцев.

Super Heavy представляет собой первую ступень многоразовой космической транспортной системы Starship, которая разрабатывается компанией SpaceX для полётов на Луну и Марс. Ранее Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выбрало HLS Starship в качестве лунного посадочного модуля в рамках американской программы Artemis, которая направлена на обеспечение устойчивого присутствия людей на Луне к концу десятилетия.

Верхняя ступень системы представляет собой 50-метровый корабль Starship, финальная версия которого, как ожидается, будет оснащена шестью двигателями Raptor. А в финальной версии ракеты Super Heavy будет задействовано 32 двигателя Raptor.

Сам Илон Маск хочет использовать корабли Starship для отправки астронавтов на Марс. В конце июля он сообщил о постройке юбилейного 100-го двигателя Raptor. Первый космический корабль может быть готов к запуску на Марс к 2023 году, если испытания пройдут успешно. А если производить от 800 до 1000 двигателей в год, то за 10 лет можно создать флот, необходимый для постройки города с системой самообеспечения на Марсе, пишет ixbt.com.

В прошлом месяце SpaceX провела статические огневые испытания на прототипе ракеты под названием Booster 3. А в скором времени планируется провести тестовый запуск Booster 4 с кораблём SN20. При этом первая ступень системы должна приводниться в Мексиканском заливе через несколько минут после старта, а сам корабль выйдет на орбиту, совершит один виток вокруг Земли и сядет в Тихом океане вблизи гавайского острова Кауаи примерно через 90 минут после старта.

Сроки запуска пока не известны. Федеральное управление гражданской авиации США еще не завершило экологическую проверку планируемых испытаний в рамках программы Starship.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari