Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.34
Поддержите нас English
  • 2632
Новости

Британские ученые рассказали о возможности появления нового штамма COVID-19 со смертностью в 35%

В Великобритании ученые рассказали о возможных мутациях коронавируса одна из которых предполагает, что смертность нового потенциального штамма составит 35%, следует из доклада правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE), которую возглавляет главный научный советник правительства Патрик Валланс.

Согласно документу, уровень смертности у этого штамма может быть схож с показателями «других зоонозных коронавирусов, таких как SARS-CoV (смертность около 10%) или MERS-CoV (смертность около 35%). Процесс, известный как рекомбинация, может привести к штамму с «повышенной заболеваемостью и смертностью».

Такой вариант развития событий представляется ученым «абсолютно возможным», так как вероятность мутации вируса очень высока в связи с большим уровнем его распространения. По их словам, избежать этого сценария можно лишь вводя дополнительные дозы вакцины, а также сводя к минимуму риск передачи коронавируса и ввоз новых вариантов из-за рубежа.

Также ученые не исключили возможность появления новых штаммов, которые будут устойчивы к вакцинам, на данный момент применяющимся в мире. Дополнительная летальность, по словам ученых, возможна «даже после вакцинации, поскольку вакцины не обеспечивают абсолютного стерилизующего иммунитета».

При этом ученые заявили, что новый штамм может быть крайне опасен для животных, в частности для норок, которых в этом случае придется уничтожать тысячами. Распространение мутации вируса может затронуть и других животных, которые могут стать переносчиками штамма. Речь идет о собаках, кошках, мышах, крысах и хорьках.

Как подчеркнула председатель Внепартийной парламентской группы по вопросам COVID-19 Лейла Моран, выводы SAGE «демонстрируют простую реальность — мы еще не победили этот вирус», передает издание Daily Mail.

«Без более строгих мер пограничного контроля мы рискуем импортировать вакцинорезистентные варианты, в то время как неконтролируемое распространение вируса в Великобритании может привести к еще одному новому штамму в стране», — заявила она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari