Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.55

Как только в мире случается какое-то крупное бедствие, обычно тут же возникают конспирологические теории, объясняющие его кознями коварных врагов. Разумеется, то же самое произошло и с захлестнувшей едва ли не весь мир пандемией коронавирусной инфекции. Масштаб бедствия оказался столь велик, что к распространению подобных версий подключились даже претендующие на респектабельность политики. The Insider предлагает обзор самых смелых теорий происхождения коронавируса, выдвинутых в разных странах.

1. Во всем виноваты китайцы

В феврале американский сенатор-республиканец Том Коттон на телеканале Fox News заявил, что Китай «с самого начала лгал и продолжает лгать» о происхождении вируса: очагом, из которого распространилась инфекция, был не рынок в городе Ухане, где продавали мясо экзотических животных, а расположенная в том же городе эпидемиологическая исследовательская лаборатория. Сенатор обратил внимание на статью в авторитетном медицинском журнале The Lancet, где говорилось, что некоторые из жителей Уханя, у которых вирус был обнаружен в первые дни эпидемии, не имели никаких контактов со злополучным рынком, и на этом основании пришел к выводу: вирус должен был как-то попасть на рынок, прежде чем распространиться оттуда.

Незадолго до этого газета The Washington Times опубликовала мнение бывшего сотрудника израильской военной разведки Дани Шохама, который считает, что коронавирус мог появиться в уханьской лаборатории в ходе работы над китайской секретной программой биологического оружия.

После этих заявлений профессор политологии MIT Випинг Наранг, вторая специальность которого — химическая технология, дал CNN комментарий, в котором отметил, что предположение о биологическом оружии абсурдно: если бы кто-то создал такое оружие, то оно обладало бы качествами, абсолютно противоположными тем, которые есть у уханьского коронавируса. Но предположение о том, что вирус мог распространиться из лаборатории по чьей-то неосторожности, Наранг назвал правдоподобным. Впрочем, в той же публикации CNN приводит и мнение вирусолога, отмечающего, что нет никакой сколько-нибудь надежной информации, которая подтверждала бы это предположение.

2. Во всем виноваты американцы

Было бы странно, если бы версии, обвиняющие в распространении вируса США, не возникли: среди любителей конспирологии всегда было много антиглобалистов-американофобов, а отношения между США и Китаем к моменту возникновения эпидемии дошли до состояния настоящей торговой войны, причем складывалась она не в пользу Америки.

Героем множества российских СМИ стал бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин, который то в одном, то в другом издании выступает с заявлениями о том, что новый коронавирус искусственно сконструирован из трех разных вирусов. The Insider уже писал о его откровениях в программе «Время», где он опирался на статью индийских исследователей, которая к тому моменту была уже отозвана — ее авторы признали свою ошибку. Вообще же обличение американцев — основное занятие этого специалиста; как-то он обвинил их даже в умышленном заражении раком Уго Чавеса.

В марте (надо признать, со значительным опозданием) к антиамериканской кампании присоединился и официальный Китай. Представитель МИД Чжао Лицзянь выложил в Twitter фрагмент выступления американского центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, где тот признавал, что вирус появился в его стране раньше, чем считалось до этого и первых его жертв ошибочно посчитали умершими от гриппа. Китайский чиновник прокомментировал эту новость:

«Когда в США появился „нулевой“ пациент? Сколько людей инфицированы?<…> Возможно, американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Обнародуйте данные! США должны все нам объяснить!»

Очевидно, он имел в виду прошедшие в Ухане в октябре прошлого года Всемирные военные игры, в которых участвовала и команда из США. От окончания игр до первого заражения в Ухане прошло три недели; считается, что инкубационный период вируса COVID-19 составляет две недели. О случаях заражения среди участников Всемирных военных игр сообщений не было. 

Открыто обвинять США в искусственном создании вируса представитель МИД Китая не стал: к этому времени вирусологи уже установили, что COVID-19 появился в результате естественной мутации вируса, поражавшего летучих мышей, а к человеку попал, скорее всего, через панголинов, чешуйки которых применяются в китайской народной медицине. Впрочем, это не помешало ему разместить в Twitter ссылку на опубликованную на канадском конспирологическом сайте статью, где говорится, что отмечавшиеся в прошлом августе в США случаи смертельной болезни легких, которые пытались объяснить воздействием вейпов и электронных сигарет, были первыми проявлениями коронавирусной инфекции.    

3. Во всем виноваты евреи

Без попыток обвинить в эпидемии евреев тоже не обошлось: значительная группа конспирологов придерживается ультраправых взглядов, а среди такой публики всегда было немало антисемитов. Как рассказывал израильской газете The Times of Israel исследователь из Антидиффамационной лиги (неправительственная организация, созданная в начале прошлого века американскими евреями для борьбы с антисемитизмом) Алекс Фридфельд, с января в различных соцсетях стали появляться утверждения, будто евреи создали вирус, чтобы спровоцировать обвал рынков и извлечь из этого прибыль.

В некоторых странах подобные заявления звучат даже в эфире национальных телеканалов. Так, на турецком информационном канале A Haber, принадлежащем лояльному президенту Эрдогану холдингу Turkuvaz Medya Grubu, бывший полковник разведки, эксперт по безопасности и терроризму Джошкун Башбуг заявил, что коронавирус — похожее на птичий грипп биологическое оружие, созданное евреями ради передела мира и захвата целых стран.

А недавно, как рассказал тот же Фридфельд, появилась новая оригинальная теория:  COVID-19 — результат сговора между евреями-сионистами и американским «глубинным государством» с целью избавиться от президента Трампа. Авторы этой версии основываются на том, что на недавней встрече Трампа с президентом Бразилии Жаиром Болсонару присутствовал бразильский чиновник еврейского происхождения, у которого позже нашли коронавирус.

4. Во всем виноваты коммунисты

Оригинальную версию выдвинул активист Республиканской партии из Аризоны Кристиан Ламар. По его теории, которую он изложил в Twitter, самую разрушительную роль играют даже не китайцы, вольно или невольно ставшие виновниками эпидемии, а Всемирная организация здравоохранения, сеющая панику, которая ведет к мировой экономической катастрофе.

Возглавляет организацию бывший министр иностранных дел Эфиопии Тедрос  Аданом Гебреисус, а у власти в этой стране левая партия «Народный фронт освобождения Тыграя». В 1970-х годах эта партия была создана как политическое крыло подпольной организации сепаратистов региона Тыграй, тогда она отличалась ортодоксально марксистскими взглядами и вела вооруженную борьбу, ставя целью свержение правящего режима. Придя к власти в 1991 году, «Народный фронт» отказался от марксистско-ленинской идеологии, но сохранила левацкую ориентацию. Сторонники Ламара называют ВОЗ «коррумпированной левацкой организацией» и видят в ее деятельности атаку на мировую капиталистическую систему. Требование ВОЗ не называть вирус «китайским» или «уханьским», а пользоваться только названием COVID-19, сторонники теории рассматривают как попытку затушевать деструктивную роль китайских коммунистов.

В соцсетях бытует и более простой вариант этой теории, по которому COVID-19 — биологическое оружие китайских коммунистов против всего мира.

5. Во всем виноват Путин

Нашлись и те, кто видит за всеми драматическими событиями в мире руку Москвы. Известный американский историк, профессор Бостонского колледжа Хизер Кокс Ричардсон написала в Twitter после того как США прекратили авиасообщение с европейскими странами:

«Не могу понять смысл. Он [Трамп] что, намеренно разрушает американскую экономику и отделяет нас от Европы? Если так, что это — в очередной раз путинская работа? Последний подарок Трампа, теряющего контроль над страной?»

6. Версия Юрия Лозы: так нам, грешникам, и надо

Одну из самых оригинальных теорий, которую уже не назовешь конспирологической, предложил известный музыкант Юрий Лоза, написавший в Facebook:

«Cейчас Великий пост. В это время хорошо бы думать о вечном и сократить до минимума всякую веселуху. Это касается массовых зрелищ, которые желательно игнорировать или не затевать. И в то же самое время на нас как снег на голову свалился коронавирус, из-за которого уже отменили огромное количество мероприятий, и количество отмененных только нарастает. 

Вы поняли, к чему я веду? А что, если все это как-то связано между собой? Скажем, обратился какой-нибудь святой отец и праведный молитвенник к Создателю с просьбой — немного поумерить всяческую развлекалку на нашей Земле, и его слова были услышаны. А? Как вам такое предположение?»

Предположение, что Всевышний решил истребить тысячи людей только для того, чтобы христиане не веселились во время поста, пожалуй, не затмить уже ничем. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari