Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Антифейк

Фейк программы «Время»: китайский коронавирус искусственно создан американцами как биологическое оружие

Юрий Бершидский

Программа «Время» на Первом канале продолжает начатый во вторник цикл «Коронавирус. Конспирология». Сюжет Кирилла Брайнина, показанный в среду, сделан не с такой звериной серьезностью, как предыдущий; над некоторыми версиями автор посмеивается — например, над той, по которой к созданию вируса причастен Дональд Трамп, потому что в названии вируса есть слово «корона», а Трамп много лет раздавал короны на конкурсе «Мисс Вселенная». Впрочем, самые простодушные зрители могут эту иронию не заметить и поверить даже в такую выдумку, примеров подобной наивности немало.

Но центральное место в сюжете занимает версия, которую автор преподносит всерьез: вирус, вызвавший эпидемию в Китае, искусственно создан в военной лаборатории. Брайнин рассказывает:

«От института [вирусологии в Ухане] до рынка пара десятков километров, а даже китайские власти считают возможным очагом распространения коронавируса именно торговые ряды, где, кроме [летучих] мышей, легко купить змей, морепродукты и вообще любую живность. Но значит ли это, что вирус рукотворен? И вообще возможно ли такое? Индийские ученые утверждают, что расшифровали геном. Научную работу, правда, почему-то сняли с публикации, но, во-первых, интернет все помнит, а во-вторых, так еще загадочней. И есть о чем задуматься в смысле особенностей генома.

„Он сконструирован из трех вирусов: двух коронавирусов —  коронавирус летучих мышей и коронавирус змей, плюс  обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может”, — утверждает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию вирусолог Игорь Никулин».

Отметим, что Игорь Никулин — «узкий специалист» по разоблачению американских разработок биологического оружия; он связывал американские лаборатории с распространением африканской чумы свиней, со вспышками кори в Украине и Грузии (особенно важным ему казалось то, что эти страны граничат с Россией) и южноамериканским вирусом Зика, а также обвинил американцев в умышленном заражении раком Уго Чавеса в здании штаб-квартиры ООН. Высказывания Никулина на какие-либо другие темы в интернете обнаружить не удалось.

Статья индийских исследователей появилась на сайте препринтов biorxiv.org и доступна поныне, никто не пытается скрыть от читателей ее содержание, так что одной «загадкой» меньше. Но публикация снабжена пометкой «эта статья отозвана». Авторы статьи так объяснили свое решение отозвать статью:

«У нас не было намерения давать пищу конспирологическим теориям. Мы высоко оцениваем критические отзывы и вскоре опубликуем пересмотренную версию».

Критические отзывы, которые упоминают индийские исследователи, достаточно многочисленны. Так, доцент Стэнфордского университета Сильвана Конерманн вскоре после публикации препринта статьи написала в Twitter:

«Только что проверила их результаты. Сходство ложное. Из 4 вставок, которые они обнаружили при сравнении NCov <коронавирус из Уханя. — The Insider> и SARS <коронавирус, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии 2002 года. — The Insider>, 2 обнаружены в коронавирусе летучей мыши. Из оставшихся двух только одна действительно похожа на ВИЧ и настолько коротка (6 аминокислот), что сходство не превышает пределов случайного совпадения с учетом базы данных».

Позже Конерманн добавила:

«Другая новая вставка, обнаруженная при сравнении гликопротеинов коронавируса летучей мыши и NCoV, больше похожа на 13 других вирусов, кроме ВИЧ, и ни в одном из этих случаев вероятность сходства не выше случайного совпадения (учитывая размер вставки и размер базы данных вирусного белка)».

Завлабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин в комментарии для сайта PCR.news, посвященного молекулярной биологии и медицине, отметил:

«По моему мнению и по мнению всех известных мне экспертов, видевших этот препринт, эти выводы ошибочны. Коронавирус, вызывающий сейчас эпидемию в Китае — это результат обычной постепенной эволюции вируса животных, „перепрыгнувшего” в людей, то есть того же самого процесса, с которым человечество уже неоднократно встречалось раньше. В ходе такой эволюции происходят не только точечные замены, но также и вставки и выпадения фрагментов генома, и в этом нет ничего необычного.

Сходство между вставленными последовательностями и белками ВИЧ объясняется простым совпадением, и это совпадение не является неожиданностью. Дело в том, что вставленные последовательности очень короткие — от 6 до 12 аминокислот, а авторы искали подобные последовательности в колоссальной базе данных, включающей практически все известные вирусные последовательности. <…>

Есть статистический способ оценить то, насколько неожиданной является подобная находка. Этот метод вмонтирован в ту самую программу BLAST, которую использовали авторы для поиска сходства. Как и многие другие исследователи, я повторил несложный проделанный в работе анализ. Для таких коротких последовательностей случайно ожидаются тысячи совпадений. Действительно, столь же точные совпадения наблюдаются с белками из многих других вирусов, а если не ограничиваться поиском лишь среди вирусов — то многих других живых существ: животных, растений, грибов и др.

Так что ничего „сверхъестественного” в этих результатах нет».

Молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко так прокомментировала историю со статьей:

«Сенсационную новость тут же растащили западные околонаучные блогеры. Ну еще бы: Китай небезосновательно подозревают в сокрытии данных по обеим эпидемиям (нынешней и SARS), у него, по странному стечению обстоятельств, аж два института, где можно работать с опасными инфекциями — один в Пекине, где началась вспышка атипичной пневмонии, второй — в Ухане, откуда пошел гулять по миру 2019-nCoV. С новыми данными стало совершенно очевидно, что институты эти нужны КНР не для разработки вакцин и лекарств от подобных патогенов, а для их сотворения (звучит тревожная музыка).

Ажиотаж (правда, в узких кругах) продолжался несколько часов, а потом пришли другие биоинформатики и все испортили. Занудные коллеги индийцев обратили внимание, что найденные ими в новом коронавирусе шесть фрагментов якобы ВИЧ, во-первых, очень короткие, во-вторых, соответствуют последовательностям ВИЧ не полностью, а в-третьих, замечательно совпадают с кусками еще минимум полудюжины других вирусов, в том числе одного из коронавирусов летучих мышей. 

Другими словами, открытие, сделанное авторами сенсационной работы, — это примерно то же самое, как если бы они взяли, скажем, „Войну и мир”, нашли там фразу „Я так не думаю”, забили бы ее в Гугл и обнаружили, что она встречается еще в „Великом Гэтсби”, „Винни Пухе”, двух книгах Оруэлла и серии детективов Донцовой (причем с вариациями типа „Я совсем так не думаю” или там „Я-то так не думаю”, и на основании этих данных стали бы делать выводы о том, кто из всех этих авторов плагиатор и списал у других.

Противные ученые столько раз указали авторам на этот момент (делающий всю работу бессмысленной), что вчера вечером индийцы отозвали препринт, пообещав учесть критику. Так эта история с шикарным потенциалом стать медиа-бомбой бесславно загнулась, не успев даже перебраться из научных блогов в СМИ. Впрочем, для любителей теорий заговора в ней остается одна зацепка: последовательность летучемышиного коронавируса, с которой совпадает один из фрагментов 2019-nCoV, добавлена в базу 27 января 2020 года тем самым уханьским институтом, где изучают опасные инфекции (путают следы коварные китайцы!). Впрочем, даже этот факт (скорее всего, случайный) не отменяет крайне низкого методологического уровня новой работы, делающего любые ее выводы ничтожными».

Конерманн опубликовала свой отзыв 31 января, Базыкин — 1 февраля, после этого индийские авторы отозвали публикацию, но программа «Время» при подготовке сюжета 5 февраля всей этой критики как бы не заметила. Зато с помощью все того же Игоря Никулина попыталась реанимировать еще один старый фейк:

«Вирусолог Игорь Никулин, правда, считает, что руку к созданию вируса NcoV2019 приложили американцы. Кстати, еще свеж в памяти скандал с лабораторией в центре Лугара в Грузии, построенном на деньги Соединенных Штатов. И там, по словам бывшего шефа грузинской госбезопасности Игоря Гиоргадзе, специалисты из США с дипломатическим иммунитетом проводили биологические опыты на людях и в один день по неизвестным причинам умерли 24 человека, а всего жертв больше 70. Гиоргадзе тогда демонстрировал документы, описывающие, например, средства доставки зараженных насекомых. Историей заинтересовались и в российском Министерстве обороны, так что все серьезно. Официальный Тбилиси, как, впрочем, и Вашингтон, все отрицали. Но кто ж признается?! А в случае с Китаем мотив-то есть.

„Я склоняюсь к версии, что это либо деятельность американских спецслужб, либо американских фармацевтических корпораций, которые просто хотели заработать денег. Как у них это получилось на эпидемии птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии”, — сказал Игорь Никулин».

The Insider уже писал о том, как Мария Захарова и Первый канал воскресили конспирологическую версию, согласно которой США создали в Грузии «секретную лабораторию биологического оружия».  Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе представил некие якобы секретные документы, оказавшиеся обычными медицинскими справками о смерти пациентов, страдавших гепатитом С.  А когда журналист Би-Би-Си обратил внимание Захаровой на то, что документы, представленные Гиоргадзе, ничего не доказывают, она ответила чеканной фразой: «Вы знаете, если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще». Похоже, этим принципом руководствуется и программа «Время» в своей серии сюжетов о коронавирусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari