Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 6513
Новости

У переболевших COVID-19 наблюдается долгосрочное снижение когнитивных способностей — The Lancet

У переболевших коронавирусной инфекцией людей наблюдается ухудшение работоспособности, внимания, пространственного мышления и памяти. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного журналом The Lancet.

Согласно статье, британские ученые в рамках программы Great British Intelligence Test с января по декабрь 2020 года протестировали десятки тысяч человек. Участники исследования выполняли девять тестов — на планирование, память, пространственное мышление, внимание и способности к распознаванию эмоций. Затем респонденты заполняли опросник, касающийся социального и материального положения, состояния здоровья, а также образа жизни. В мае 2020 года в перечень вопросов были добавлены новые — связанные с COVID-19.

Изучив таким образом результаты тестов 81 337 человек, ученые обнаружили связь между ухудшением умственных способностей людей и тяжестью перенесенного ими заболевания.

Как указывают ученые, из 81 337 участников, заполнивших анкету с мая по декабрь 2020 года, 12 689 человек заявили, что перенесли коронавирус. Исходя из этих данных, ученые разделили переболевших на группы в зависимости от тяжести заболевания, выделив тех, кто переболел дома, в больнице, а также тех, кто был подключен к аппарату ИВЛ.

Исключив факторы пола, возраста, образования, социального статуса и других различий, исследователи пришли к выводу, что у переболевших коронавирусом наблюдается значительное ухудшение когнитивных способностей по сравнению с контрольной группой. При этом ученые отметили, что у тех, кто перенес заболевание дома, этот показатель оказался намного меньше, чем у тех, кто был госпитализирован.

Существенные различия были обнаружены и внутри группы госпитализированных пациентов: подключенные ранее к аппарату ИВЛ люди хуже выполняли представленные задания, и их когнитивные отклонения оказались выражены сильнее почти в два раза (-0,26 единицы против -0,47).

В ходе исследования ученые также смогли выявить связь когнитивных нарушений с временем проявления симптомов. Изучив результаты тестов людей, которые их проходили в разное время после выздоровления, исследователи пришли к выводу, что временной промежуток не имеет никакого значения, и когнитивные нарушения сохраняются еще на протяжении долгого времени.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari