Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 617
Новости

В Петербурге заканчиваются вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

В Петербурге заканчиваются вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», желающие вакцинироваться ими записываются в очередь. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению COVID-19.

«В наличии имеются три вида вакцин - «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Однако вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» имеются лишь остатки, поэтому в ожидании новых партий списки на них формируются в журналах отложенной записи», - говорится в сообщении.

При этом запас вакцины в городе, по данным межведомственного совета, составляет 117 170 комплектов доз. За минувшие сутки первично привито 12 117 человек, вторично - 5469 человек.

С начала прививочной кампании в Петербурге вакцинировано 834 932 человека.

Ранее стало известно, что почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу.

О вакцине «ЭпиВакКорона» до сих пор нет точных данных, включая результаты ее исследований. Единственный доступный документ, содержащий информацию о вакцине — полученный «Вектором» патент, опубликованный 7 декабря 2020 года в бюллетене Роспатента.

Ведущий научный сотрудник института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов в беседе с The Insider отметил, что тесты не выявляют антитела даже после вакцинации.

«Насколько мне известно, у них и сразу после вакцинации не находят антител тест-системами, которые зарегистрированы в стране. Только их особая ведомственная тест-система что-то там находит. Что она из себя представляет, они не опубликовали. Поэтому ничего удивительного здесь не вижу. Антител, в том числе нейтрализующих, никто из моих коллег там не находил ни разу. Кроме антител к коровому белку, который не является защитным, а является просто носителем для их вакцин», — сказал Чепурнов.

1 апреля стало известно, что «ЭпиВакКорона» начала поступать в регионы для использования при массовой вакцинации населения. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В июне сообщалось, что эту вакцину будут поставлять в Венесуэлу и Бразилию. Соответствующее соглашение компания-производитель «Герофарм» подписала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Венесуэла станет первой страной, где российская «ЭпиВакКорона» будет доступна для массовой вакцинации населения от СOVID-19. Начать поставки планируют в сентябре. Их объем может составить 5 млн комплектов (10 млн доз) до конца года.

Также компания подписала соглашение о поставках вакцины с бразильской фармацевтической компанией Uniao Quimica.

«В текущий момент компанией произведен объем ключевого компонента вакцины — белка-носителя, достаточный для производства 2 млн доз, завершен процесс трансфера технологии производства по принципу полного цикла», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

19 января 2021 года в Роспотребнадзоре сообщили, что иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari