Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 479
Новости

Жена и отец осужденного Александра Шестуна стали фигурантами уголовного дела

Жена бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна Юлия и ее отец стали фигурантами уголовного дела о незаконных действиях с автомобилями, которые подлежат конфискации. Об этом заявила сама Шестун.

«Речь об автомобилях, титульными владельцами которых являлись жена и тесть Александра Вячеславовича, но которые были изъяты летом 2019 года по решению Красногорского суда Московской области как имущество Шестуна», - сообщила Юлия Шестун. По ее словам, дело о «незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» возбудили в службе судебных приставов.

Она заявила, что считает уголовное преследование незаконным, поскольку ни она, ни ее отец не являются субъектами преступления.

«Машины были арестованы по решению СК России еще в 2018 году, ключи и документы у нас изъяли и автомобили, о которых идет речь, нам вверены не были. Появление этого уголовного дела - продолжение политического преследования незаконно осужденного политзаключенного Александра Шестуна», - добавила она.

В декабре 2020 года Подольский суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима за коррупцию и оштрафовал на 49 млн рублей. Бывший чиновник признан виновным в незаконной передаче четырех участков земли частной компании, а также в получении взяток на общую сумму 9,9 млн рублей в течение шести лет.

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

В настоящее время Александр Шестун находится в штрафном изоляторе в ИК-6 Тверской области. 20 мая стало известно, что ему на неделю продлили срок содержания в ШИЗО. По словам жены Шестуна Юлии, в качестве официальной причины продления срока назвали «нарушение осужденным угла обзора в камере» для надзирателей. Администрация колонии сочла, что голова Шестуна загораживала вид через дверной глазок, и мешала надзирателям наблюдать за тем, что происходит в камере.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari