Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 230
Новости

Пять международных адвокатских ассоциаций выступили с совместным заявлением в поддержку адвоката Ивана Павлова

Фото: Сергей Чижиков / The Insider

Пять международных адвокатских ассоциаций выступили с совместным заявлением в поддержку адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, подозреваемого в разглашении данных предварительного следствия. Об этом сам Павлов сообщил в своем Telegram-канале.

Письмо подписали Совет адвокатов и юридических обществ Европы, Европейская Ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам, Норвежская коллегия адвокатов, а также Союз адвокатов Швеции.

В письме отмечается, что до задержания Ивана Павлова российские юристы в большинстве своем могли свободно выполнять свои профессиональные обязанности.

«...задержание и меры, принятые против господина Павлова, рассматриваются российскими и международными адвокатскими сообществами как связанные с его профессиональной деятельностью — представительством интересов организации Навального», — подчеркивается в совместном заявлении международных ассоциаций.

Ранее более 40 адвокатов подали апелляционные жалобы с требованием пересмотреть меру пресечения Ивану Павлову.

Напомним, в начале мая Басманный суд назначил Павлову запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Адвоката задержали утром 30 апреля в одной из гостиниц в Москве. В его номере, а также у жены Павлова и в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге проводились обыски.

Среди подзащитных Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. В день, когда у адвоката проводили обыск, Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста по делу о госизмене до 7 июля.

Павлов рассказал, что во время обыска у него было изъято досье по делу Сафронова. Он считает, что тем самым нарушена адвокатская тайна. Адвокат уверен, что это месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

Как рассказал The Insider коллега Павлова Евгений Смирнов, в последние дни за адвокатом была установлена слежка. Кроме того, ему угрожал уголовным преследованием один из следователей по делу Ивана Сафронова — Александр Чабан. Позже стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников лично подписал рапорт, после которого против Павлова возбудили уголовное дело.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari