Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.19
  • EUR86.86
  • OIL75.46
  • 3058
Новости

Глава ФСБ Бортников лично подписал рапорт, на основании которого возбудили дело против Ивана Павлова

Глава ФСБ Александр Бортников лично подписал рапорт, после которого против главы «Команды 29» адвоката Ивана Павлова возбудили уголовное дело. Фото документа опубликовал в Facebook адвокат Евгений Смирнов.

Рапорт отправлен главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Сейчас Павлов находится в Басманном суде Москвы. Ему предъявили обвинение в разглашении данных следствия. В качестве меры пресечения планируют попросить запрет определенных действий. Следствие просит запретить ему общаться со свидетелями, использовать средства связи и интернет.

Павлова задержали утром 30 апреля в одной из гостиниц в Москве. В его номере прошел обыск. Обыск также проводился у жены Павлова в Санкт-Петербурге и в офисе «Команды 29».

По словам Павлова, передает корреспондент The Insider, дело было возбуждено 27 апреля. Сам адвокат узнал об этом только сегодня в 6 утра, когда к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ.

Он рассказал, что во время обыска у него было изъято досье по делу Сафронова. Павлов считает, что тем самым нарушена адвокатская тайна.

Адвокат уверен, что это месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

Среди подзащитных Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Сегодня Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля арест Сафронова по делу о госизмене.

«Команда 29» — это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

ФСБ жаловалась в Минюст на Павлова из-за отказа дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Сафронова.

Как рассказал The Insider ранее Евгений Смирнов, в последние дни за Павловым была установлена слежка. Кроме того, ему угрожал уголовным преследованием один из следователей по делу Ивана Сафронова — Александр Чабан.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari