Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.73
  • 334

В КГБ Беларуси заявили, что задержанный в России адвокат Юрий Зенкович, якобы готовивший покушение на Лукашенко, связан со спецслужбами США, он пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении власти.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей по приказу высшего руководства США.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится. Посадим в погреб… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — заявил Лукашенко.

По его словам, в эту группу входили задержанные в России адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. При этом их действиями якобы руководили американские спецслужбы, а приказ об устранении Лукашенко дало высшее руководство США.

После этого «Минск после этого связался с Москвой», и прилетевшая из США «агентура» в итоге была схвачена в России.

Напомним, 11 апреля в Москве задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича во время деловой поездки. После этого его переправили в Минск, где он находится в СИЗО КГБ. Жена адвоката рассказала, что, по словам сотрудников отеля, в котором останавливался Зенкович, его задержали люди в штатском. Силовики сказали сотрудникам гостиницы, что адвоката подозревают в терроризме.

С 2007 года Зенкович живет в США, у него американское и белорусское гражданство. По словам жены, в Россию он приехал в рамках деловой поездки. До переезда в США Зенкович был членом партии «Белорусский народный фронт» (БНФ).

13 апреля сообщалось, что пропавший в Москве политолог Александр Федута задержан белорусским КГБ. По этому же делу был задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев.

Перед президентскими выборами 2010 года Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, он был задержан 20 декабря в Минске силовиками и заключен в следственный изолятор КГБ. 11 января 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести. 8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде. 20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В августе 2020 года Федута в интервью The Insider заявлял, в частности, следующее: «Власть меняется на выборах. Судя по тому, что Александр Лукашенко эти выборы не выиграл, и это признает абсолютное большинство белорусских граждан, он не является президентом, а узурпатором. А это значит, что он может потерять власть только в том случае, если произойдет переворот или теракт. У него не останется другого выхода. У него еще есть эмиграция, но это тоже не лучший выход, потому что куда бы ты не улетел, тебя отовсюду рано или поздно выдадут. <...> Светлана Тихановская достойно провела свою кампанию, она вызывает у меня исключительно уважение. Человек никогда не занимавший политикой сделал свой выбор и смог стать достойным выразителем требований своих избирателей — отставка Лукашенко, освобождение политических заключенных и проведение новых честных выборов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari