Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.02
  • 274

Задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Об этом сообщили в самой партии.

По данным соратников Костусева, он находится в СИЗО КГБ.

Ранее председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель, описывая предполагаемые сценарии развития протестов 25–27 марта в Минске, упоминал Костусева.

«Нам достоверно известно, что в период 25–27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица Костусев, Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов», — рассказал Тертель.

Партия БНФ — старейшая оппозиционная партия Беларуси.

Напомним, вчера сообщалось, что в Москве пропал известный белорусский политолог Александр Федута. Об исчезновении сообщила его жена Марина Шибко.

«Он был в Москве по работе, более суток с ним нет связи. На этом всё», — рассказала она. Сама она собирается вылетать в Москву на поиски мужа.

В 1994 году Федута стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси.

Перед президентскими выборами 2010 года Федута работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, он был задержан 20 декабря в Минске силовиками и заключен в следственный изолятор КГБ. 11 января 2011 года Международная амнистия признала Федуту узником совести. 8 апреля 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде. 20 мая 2011 года Александр Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В августе 2020 года Федута в интервью The Insider заявлял, в частности, следующее: «Власть меняется на выборах. Судя по тому, что Александр Лукашенко эти выборы не выиграл, и это признает абсолютное большинство белорусских граждан, он не является президентом, а узурпатором. А это значит, что он может потерять власть только в том случае, если произойдет переворот или теракт. У него не останется другого выхода. У него еще есть эмиграция, но это тоже не лучший выход, потому что куда бы ты не улетел, тебя отовсюду рано или поздно выдадут. <...> Светлана Тихановская достойно провела свою кампанию, она вызывает у меня исключительно уважение. Человек никогда не занимавший политикой сделал свой выбор и смог стать достойным выразителем требований своих избирателей — отставка Лукашенко, освобождение политических заключенных и проведение новых честных выборов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari