Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.63
  • 1059
Новости

Во Франции допустили принятие ЕС еще санкций против России из-за Навального

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан допускает принятие новых санкций ЕС в отношении России в связи с делом оппозиционера Алексея Навального, но при этом он видит возможным продолжение диалога с Россией.

По его словам, ЕС уже принял совместные ограничительные меры, которые критиковались Россией, против ряда лиц, действовавших в отношении Навального. «Это уже значительный пакет санкций. Но могут быть еще и другие», - отметил министр.

В конце марта Алексей Навальный пожаловался на ухудшение здоровья в колонии. Политик объявил голодовку, требуя допустить в колонию гражданских врачей. Администрация колонии пригрозила ему принудительным кормлением.

Ранее врачи заявили, что анализы крови Навального указывают на его критическое состояние. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева опубликовала копию биохимического анализа крови Навального. По ее словам, по нему понятно, что у политика почечная недостаточность и проблемы с сердцем. Часть справки скрыта, однако в ней написано, что уровень калия в крови составляет 7,1 ммоль/л.

Напомним, ранее Соединённые Штаты ввели новый пакет санкций в отношении сотрудников российской разведки, администрации президента, структур, связанных с министерством обороны, и российского финансового сектора. Новый пакет ограничительных мер коснулся и суверенного российского госдолга. После введения санкций американские учреждения не смогут покупать гособлигации непосредственно у Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

Как объяснил The Insider управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, новые санкции не дадут немедленного эффекта, но могут стать по-настоящему болезненными для российской экономик. Покупать российские гособлигации в обход санкций американские компании не станут. По словам эксперта, введение санкций против рублевого госдолга, независимо от степени их жесткости, будет оказывать давление на новом уровне и может усилить отток иностранного капитала из России.

«Cанкции США против российского госдолга также не дадут немедленного эффекта, это меры стратегического характера, которые проявят себя гораздо позже. Санкции станут по-настоящему эффективными только тогда, когда российский федеральный бюджет станет дефицитным (в прошлом году он был исполнен с незначительным дефицитом, на ближайшие два года прогнозируется снижение дефицита). Вот тогда невозможность привлечь столь необходимые средства, нарастив госдолг, будет восприниматься как критическая проблема», — отметил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari