Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.33
  • EUR85.88
  • OIL74.42
English
  • 2345
Новости

Градус холода понижен. Что известно о новых санкциях США в отношении Кремля

Соединённые Штаты ввели новый пакет санкций в отношении сотрудников российской разведки, администрации президента, структур, связанных с министерством обороны, и даже государственных долговых бумаг. Эти ограничения коснулись не только фигурантов списка, но и членов их семей. После ввода новых санкций личная встреча Джо Байдена и Владимира Путина оказалась на грани срыва.

The Insider рассказывает, что произошло в российско-американских отношениях за один день.

Санкции против физических лиц и компаний

Власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из России за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Также в «черный список» попали компании, которые осуществляли поддержку киберпрограмм разведывательных служб.

«Сегодняшние санкции демонстрируют, как многочисленные российские официальные лица, доверенные лица и спецслужбы координировали свои действия, чтобы помешать недавним выборам в США. Коррупция в частном и государственном секторе при содействии президента Владимира Путина обогатила сеть его доверенных лиц, которые использовали свои незаконные деловые связи для продвижения российской кампании по подрыву президентских выборов в США 2020 года — и для того, чтобы позволить России правдоподобно отрицать ее дезинформационную деятельность», — указали Белом доме.

Среди попавших в санкционный список оказался первый замглавы администрации президента России Алексей Громов. США отмечают, что Громов руководит кремлевским медиааппаратом, чтобы усугубить напряженность в Соединенных Штатах и дискредитировать президентские выборы 2020 года. Также в список попал Александр Малькевич — российский пропагандист и выходец из структур «повара Путина» Евгения Пригожина (уже находящегося под санкциями), который руководит Фондом защиты национальных ценностей. Как указывает Белый дом, он содействуют глобальным дезинформационным операциям Пригожина, в частности, Малькевич проводил кампанию, дискредитирующую избирательный процесс в США. В списке оказались и связанные с Пригожиным политтехнологи — Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин. Как указывает Белый дом, они также содействуют дезинформации, в том числе путем спонсирования фальшивых миссий по наблюдению за выборами в Зимбабве, Мадагаскаре, Демократической Республике Конго, Южной Африке и Мозамбике. Под санкции также попал российский и украинский политический консультант Константин Килимник, которого Белый дом называет агентом российских спецслужб. Как указывается в документе, во время избирательной кампании в США в 2016 году Килимник предоставлял российским спецслужбам конфиденциальную информацию об опросах и стратегии кампании. Кроме того, Килимник стремился продвигать версию о том, что Украина, а не Россия вмешивалась в президентские выборы.

Группа компаний, попавших под американские санкции, работает в кибернетическом секторе. В списке оказалась одна из самых дорогих компаний рунета Positive Technologies (входит в топ-15 крупнейших российских интернет-компаний по версии Forbes), а также технополис «ЭРА», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит» и АО «Передовые системные технологии».

Упомянутые компании тесны связаны с российскими спецслужбами и оказались в санкционном списке из-за «вредоносной внешней деятельности». В Белом доме указали, что российские разведывательные службы осуществили одни из самых опасных и разрушительных кибератак в новейшей истории — SolarWinds, которые затронули десятки серверов частных компаний и подразделений американского государственного сектора. Кроме того, в качестве злонамеренной деятельности российских спецслужб в киберпространстве указывается развертывание вредоносных программ NotPetya и Olympic Destroyer; атаки на Организацию по запрещению химического оружия и Всемирного антидопингового агентства; кибератаки на государственные системы и критическую инфраструктуру в Украине и в штате Джорджия; а также операции по взлому и утечке информации о выборах в США и Франции.

Ограничения в отношении российского госдолга

Новый пакет антироссийских санкций коснулся и суверенного российского госдолга. После введения санкций американские учреждения не смогут покупать гособлигации непосредственно у Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

Как объяснил The Insider управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов, новые санкции не дадут немедленного эффекта, но могут стать по-настоящему болезненными для российской экономик. Покупать российские гособлигации в обход санкций американские компании не станут. По словам эксперта, введение санкций против рублевого госдолга, независимо от степени их жесткости, будет оказывать давление на новом уровне и может усилить отток иностранного капитала из России.

«Cанкции США против российского госдолга также не дадут немедленного эффекта, это меры стратегического характера, которые проявят себя гораздо позже. Санкции станут по-настоящему эффективными только тогда, когда российский федеральный бюджет станет дефицитным (в прошлом году он был исполнен с незначительным дефицитом, на ближайшие два года прогнозируется снижение дефицита). Вот тогда невозможность привлечь столь необходимые средства, нарастив госдолг, будет восприниматься как критическая проблема», - отметил юрист.

Вызов российских послов

МИДы Великобритании и Польши вызвали российских послов для беседы. Представитель Москвы в Лондоне Андрей Келин вызван в связи с «враждебной линией поведения» России.

«МИД Великобритании вызвал посла РФ в связи с глубокой обеспокоенностью из-за враждебной линии поведения России, в том числе с кибератаками, вмешательством в демократические процессы и усилении военного присутствия на украинской границе и в незаконно аннексированном Крыму», - говорится в британского МИДа.

Российский посол в Варшаве Сергей Андреев вызван в МИД Польши, что связано «среди прочего с введением США новых санкций против России». Еще одной причиной может быть ситуация на восточной границе Украины. Позже Министерство иностранных дел Польши объявило о высылке трех сотрудников посольства России в Варшаве.

«Основанием для этого решения является нарушение упомянутыми лицами дипломатического статуса и ведение деятельности, наносящей вред Республике Польша», - говорится в сообщении. В Варшаве подчеркнули, что «полностью поддерживают решения в отношении России, принятые Соединенными Штатами».

Чрезвычайное положение в США

Президент США Джо Байден объявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации из-за угрозы со стороны правительства России.

«Констатирую, что вредоносная внешняя деятельность правительства Российской Федерации, в частности, попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в Соединенных Штатах и ​​их союзников и партнеров; способствование злонамеренной кибердеятельности против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поощрение транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства; осуществление экстерриториальной деятельности против оппонентов и журналистов; подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов и нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств, представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», - указал Байден в своем письме к Конгрессу.

Эта административная мера является необходимой для более быстрого принятия решений во время действующего санкционного режима.

Реакция России

Как заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя введение санкций, о чем уже стало известно прессе, ограничительные меры США не будут способствовать встрече лидеров двух стран, но итоговое решение по ней будет за президентом Владимиром Путиным.

«То, что, скажем так, обсуждаемые вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече - это однозначно. А помешает или не помешает это будет все-таки решение президентов. Было предложение от президента США, и далее это будет предметом для решения президента России», — заявил Песков.

Сам Путин, который во время публикации пакета санкций проводил встречу Госсовета, на новость о новых антироссийских мерах никак не отреагировал.

Российские финансовые ведомства почти сразу заверили, что сумеют сохранить финансовую стабильность после санкций США против госдолга. ЦБ заявил, что доля иностранных инвесторов в общем объеме госдолга за последний год заметно сократилась, а Минфин сообщил, что в ближайшие недели будет принимать решения об аукционах ОФЗ «с учетом рыночной конъюнктуры».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова традиционно назвала санкции «враждебным шагом» со стороны США, пригрозив Вашингтону «неотвратимым ответом». Также традиционно Захарова возложила ответственность за происходящее в российско-американских отношениях целиком на США и усомнилась в целесообразности применения доллара в России. После этого МИД вызвал на »серьезный разговор» американского посла.

Российская Служба внешней разведки назвала заявления США о причастности ведомства к кибератаке на американские госведомства «бредом».

«В высказываниях Байдена ни слова не говорится об СВР России, а в свободном толковании, изданном на 4,5 страницы убористым почерком и разосланном специально для американских СМИ об СВР России, что ни строчка, то — пассаж. Не хочется цитировать заокеанских коллег, а все мы, по большому счету, в этом электронном мире — коллеги. Скажем лишь, что читать бред — занятие малоинтересное», — говорится в пресс-релизе спецслужбы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari