Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 11902
Новости

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы национальной безопасности со стороны правительства России

Президент США Джо Байден объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за угрозы со стороны правительства России. Указ Байдена опубликован на сайте Белого дома.

«В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях настоящим сообщаю, что я издал указ об объявлении чрезвычайного положения в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов, вызванной вредоносной деятельностью правительства Российской Федерации.

Констатирую, что указанная вредоносная внешняя деятельность правительства Российской Федерации, в частности, попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в Соединенных Штатах и ​​их союзников и партнеров; способствование злонамеренной кибердеятельности против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поощрение транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства; осуществление экстерриториальной деятельности против оппонентов и журналистов; подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов и нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств, представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», — говорится в письме Байдена Конгрессу.

Ранее сегодня МИДы Британии и Польши вызвали российских послов в связи с «враждебной линией поведения» Москвы. «МИД Великобритании вызвал посла РФ в связи с глубокой обеспокоенностью Великобритании в связи с враждебной линией поведения России, в том числе с кибератаками, вмешательством в демократические процессы и усиление военного присутствия на украинской границе и в незаконно аннексированном Крыму», — говорится в сообщении британского ведомства.

Ранее власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из России за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Также в «черный список» попали компании, которые осуществляли поддержку киберпрограмм разведывательных служб.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari