Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.09
  • 240
Новости

Потери туроператоров от ограничения авиасообщения с Турцией составляют не менее 5 млрд рублей — РСТ

Потери российских туроператоров от ограничения авиасообщения с Турцией составляют не менее 5 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Разные цифры называются — от 5 млрд рублей и выше. Но здесь еще не учитывались транзитные пассажиры, которые через Стамбул летели», — сообщил Барзыкин.

Он выразил надежду, что эти потери компенсируются с восстановлением полноценного авиасообщения с Турцией после 1 июня.

«Наша задача не только считать потери, но и вводить механизмы для того, что их минимизировать прежде всего для туристов и, конечно, туроператоров, потому что именно они определяют состояние на рынке. Надеемся, что правительство снова введет программу субсидирования и авиаперевозчиков, и туроператоров за вывоз россиян из-за границы, как это было в прошлом году», — добавил Барзыкин.

Напомним, в начале недели Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина — коронавирус. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, авиасообщение с этими странами будет возобновлено, «если ситуация там стабилизируется». Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции».

Еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, что следует из документа аппарата правительства Росии. Судя по повестке заседания оперативного штаба, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма. На следующий день Россия решила приостановить полеты в Турцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari