Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 627
Новости

После закрытия Турции отдых для россиян подорожал. Эксперты рассказали о том, как долго продержатся высокие цены

После закрытия авиасообщения между Россией и Турцией отдых на российских курортах, а также в странах, с которыми авиасообщение остается открыто, резко подорожал, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные индустрии. Как указало издание, средняя стоимость туров внутри России в последний месяц составляла около 46 тысяч рублей, а сейчас выросла до 78 тысяч. Стоимость размещения в отелях российских курортов на майских праздниках выросла на 15–20%.

The Insider спросил у экспертов туристической отрасли, можно ли считать это повышение цен трендом и при каких условиях он может закончиться.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза Туриндустрии

Все не совсем так. Не бывает так, чтобы в понедельник вечером что-то объявили, а во вторник уже все резко подорожало. Если говорить объективно, то с 2019 года цены на внутренние туры поднялись на 5-10%, но это оправданный рост. Конечно, спрос увеличивается, вымываются самые лучшие предложения, но это происходит не сиюминутно и не за полдня. Например, по Сочи у операторов практически те же цены, что и были, предложения начинаются от 2300 рублей за день. Предложений на внутреннем рынке более чем достаточно.

Так что все это сказки, которые основаны на том, что люди не мониторят цены. Да, дороже стали билеты на Кипр, потому что сейчас туда летают через Стамбул. Больше запросов стали делать по Черногории и ряду других похожих по стоимости стран. Где-то цены действительно подросли, но не в два раза. По авиабилетам выросли Арабские Эмираты, хотя туда были высокие цены еще в декабре, потому что высоким был спрос.

Сейчас отменились Танзания и Турция, повысился спрос на другие страны, повысились и цены, но это не настолько высокий рост. Можно говорить об импульсивном повышении цен, но о тенденции речи не идет. Все равно другие страны полностью Турцию не заменят ни по формату отдыха, ни по питанию, ни по комфорту пребывания. Абсолютное большинство туристов не пошли возвращать деньги за отмененные туры, они переносят поездки либо на лето, либо на осень.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России

У меня нет никаких сомнений, что цены действительно так выросли. Механизм здесь очень простой — как только появляется дефицит предложения, начинается рост цен.

Как все будет выглядеть дальше, зависит от многих факторов. Например, на ситуацию может очень существенно повлиять открытие Египта. Мы очень надеемся, что уже на следующей неделе разрешат поездки на курорты Красного моря — в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Лавров говорил о том, что это может произойти в ближайшее время, и у нас есть информация, что этот вопрос уже рассматривается. Если откроется Египет — огромное по емкости направление, — то это послужит тому, что цены на путевки начнут падать.

Египет всегда сильно конкурировал с Турцией по приему российских туристов даже до закрытия, а в какой-то момент совсем наступал ей на пятки. В отличие от Турции, это всесезонное направление пляжного отдыха, а не только летнее. Конечно, если бы у меня был выбор, то я бы выбрал Турцию, потому что в Египте летом избыточно жарко, но когда выбора нет, то с этим приходится мириться.

Мы надеемся, что после 1 июня начнется спад коронавируса, полеты в Турции вновь разрешат, и люди смогут отправиться туда, пусть и не в мае, но в июле или сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari