Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 640
Новости

После закрытия авиасообщения с Турцией отдых на других курортах для россиян резко подорожал

После закрытия авиасообщения между Россией и Турцией резко подорожал отдых на российских курортах, а также в странах, с которыми авиасообщение остается открыто. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, средняя стоимость туров внутри России в последний месяц составляла около 46 тысяч рублей, а на лето выросла до 78 тысяч. Кроме того, стоимость размещения в отелях российских курортов на майских праздниках выросла на 15–20%.

Как отметили в Ассоциации туроператоров России, зарубежные направления сейчас стоят как минимум в полтора раза больше, чем туры в Турцию до закрытия авиасообщения. Спрос на перелеты в Иорданию и Тунис вырос в два раза и больше, в Египет, ОАЭ и на Кипр — более чем на 90%. Вырос и спрос на билеты в остальные страны, с которыми у России открыто авиасообщение или которые готовы принять российских туристов.

С середины апреля по июнь поездки в Турцию были запланированы более чем у полумиллиона россиян. Сейчас туроператоры предлагают им перенести поездку, либо перебронировать тур на Грецию или Египет. Однако эти направления стоят в полтора раза дороже.

Напомним, 12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина — коронавирус. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, авиасообщение с этими странами будет возобновлено, «если ситуация там стабилизируется». Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции».

При этом еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, что следует из документа аппарата правительства Росии. Судя по повестке заседания оперативного штаба, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма. На следующий день Россия решила приостановить полеты в Турцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari