Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 3948
Новости

Еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией. Все изменилось после заявление Эрдогана о Крыме

Еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, следует из документа аппарата правительства РФ. Копию документа публикует Telegram-канал BlackMirror, ранее уже публиковавший документы, чья подлинность находила независимое подтверждение.

Судя по повестке, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Во время телефонного общения президенты договорились поддерживать контакты в целях охраны здоровья туристов из России.

Однако уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма.

12 апреля Россия решила приостановить чартерные полеты в Турцию на 1,5 месяца из-за роста числа заразившихся COVID-19. Регулярное авиасообщение между Россией и Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции». «Ситуация с коронавирусом в РФ стабилизируется, но темпы снижения заболеваемости замедлились, мы практически стоим на месте», — отметила она.

На период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали 533 тысячи россиян. Их стоимость составляет 32 млрд рублей.

Официально Дмитрий Песков отрицает связь между заявлением Эрдогана и запретом полетов, но неофициально власти связывают эти вопросы. Так, вице-спикер Совета Федерации и член Высшего совета «Единой России» Константин Косачев призвал россиян, запланировавших ранее свой отдых в Турции, проявить патриотизм и гражданскую солидарность и посчитать для себя невозможным отдыхать в стране, чьи власти заявили об аннексии Крыма.

«Вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян и рассчитывающей на их любовь к тёплому морю, а не к родине», — написал Косачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari