Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 559
Новости

«Самое выгодное — замена тура, возврат средств будет долгим и не полным». В АТОР рассказали, что делать россиянам, оплатившим отдых в Турции

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина — коронавирус. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, авиасообщение с этими странами будет возобновлено, «если ситуация там стабилизируется». Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что «большинство заболевших граждан, приезжающих в РФ из-за границы, приезжают из Турции».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал The Insider, что теперь делать российским туристам, которые планировали свой отдых в этих странах и уже успели его оплатить.

С 15 апреля по 31 мая в Турцию забронировали туры более полумиллиона россиян суммарно на 32 млрд рублей. Это предоплаченные туры, и еще предоплачено 7 тысяч туров в Танзанию. Сейчас эти брони будут либо переноситься на более поздние даты с поиском альтернативных направлений. Деньги можно будет вернуть через суд за вычетом понесённых расходов, потому что часть бронирований можно аннулировать только со штрафами за отмену.

Туристам лучше в этой ситуации перенести туры, чем отменять их с потерей денег. Некоторые авиакомпании вернут средства за отмененные регулярные рейсы и чартеры (например, об этом завили «Уральские авиалинии»), но другие перевозчики будут рассматривать этот вопрос в установленном порядке, также это будут делать и отели. И здесь нельзя исключать, что комиссии за возврат могут составить 25% и более, поскольку таковы были условия бронирования. К тому же возврат средств будет на быстрым. Туры на майские праздники уже оплачены операторами — и за билеты авиакомпаниям, и за проживание отелям.

Внутри индустрии сейчас никто не обсуждает, когда ограничения будут окончательно сняты. Это будет всецело зависеть от оперативного штаба правительства, только он принимает решение об открытии или закрытии той или иной страны.

Во время первой волны коронавируса было гораздо большее количество отмен бронирований, а на сегодня остались не реализованы только 14 млрд рублей. Если говорить об возможных банкротствах туроператоров, то все будет зависеть от мер государственной поддержки. Из того, что уже озвучивается — освобождение от персональной ответственности туроператоров за резервные фонды на год и оплата вывозных рейсов, что является очень большой статьей затрат. Это отчасти поможет улучшить ситуацию, особенно по вывозу туристов, но полностью выполнить свои обязательства мы сможем только тогда, когда откроется граница.

Добавим, еще 6 апреля Россия не планировала прекращать авиасообщение с Турцией, что следует из документа аппарата правительства Росии. Судя по повестке заседания оперативного штаба, Россия рассматривала вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения с иностранными государствами и о «Расширении пунктов пропуска в аэропортах». Вопрос Турции в повестке не стоял.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил Владимиру Путину, что безопасность иностранных туристов является одним из приоритетов политики Турции. Однако уже через день Эрдоган в разговоре с Владимиром Зеленским заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма. На следующий день Россия решила приостановить полеты в Турцию.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari