Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 509
Новости

«У меня есть все: молодость, профессия и чистая совесть» — журналистки «Белсата» выступили с последним словом в суде

Журналистки «Белсата» Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова) выступили в суде с последним словом.

«Я не совершала никаких противоправных действий. Все материалы указывают на мою невиновность. Я надеюсь на честный и справедливый оправдательный приговор», — сказала в последнем слове Дарья Чульцова.

Катерина Бахвалова напомнила, что последние шесть лет она посвятила журналистике. Сейчас ей — 27. Последний год она часто работала в опасных условиях. «Каждый раз, уходя на работу, я рисковала своим здоровьем и жизнью. Тем не менее, я шла в эпицентр событий. Мне удавалось укрываться от обстрелов резиновыми пулями, взрывов светошумовых гранат, ударов дубинок. Моим коллегам повезло гораздо меньше. В них прицельно стреляли, ломали носы, но до сих пор по фактам насилия над ними не заведено ни одного уголовного дела, как и над мирными протестующими. 11 ноября был убит Роман Бондаренко за то, что не позволял срезать ленточки. 15 ноября на «Площадь перемен» вышли люди. Я показывала эти события в прямом эфире. За это меня бросили в тюрьму по придуманному обвинению. Представленные доказательства доказывают мою невиновность. Я не совершала преступление сама и подстрекала никого к этому. <…> У меня есть все: молодость, любимая профессия, известность и, главное, чистая совесть. Свои силы я хочу посвятить на созидание, на построение Беларуси, в которой не будет политических репрессий. Я требую оправдательного приговора для себя, для своих коллег и для сотен политзаключённых», - сказала девушка.

Напомним, прокуратура просит назначить журналисткам по 2 года лишения свободы в колонии общего режима.

Журналистки были задержаны 15 ноября прошлого года. Они вели стрим с митинга, на котором были показаны жесткий разгон акции памяти погибшего протестующего Романа Бондаренко и разрушение силовиками народного мемориала во дворе дома, который жители Минска прозвали «Площадь Перемен». Девушки вели стрим из квартиры на 14-м этаже дома, куда их пригласили хозяева. Спецназовцы с оружием выломали дверь в квартиру и задержали девушек.

20 ноября Чульцовой и Андреевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Девушек арестовали, они были этапированы в тюрьму, где их держали в отдельных камерах. 9 февраля в Минске начался суд над журналистками.

Один из свидетелей по делу, коллега и муж одной из обвиняемых, журналист Игорь Ильяш рассказал The Insider о беспрецедентности этого дела и особенностях деградации правовой системы Белоруссии: «Преступление совершено с помощью камеры, штатива и жилета „Пресса“». Как журналисток в Минске судят за стрим с протестной акции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari