Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 602
Новости

Родственники убитых в ЦАР журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели на деньги Пригожина

Родственники убитых в ЦАР в 2018 году журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко попросили не устанавливать памятник на месте их гибели на деньги бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на их письмо.

Родственники журналистов направили письмо со своей просьбой в адрес президента России Владимира Путина, президента ЦАР Форстен-Арканжа Туадеры и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. В письме они назвали предложение Пригожина установить памятник «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР, и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — говорится в письме.

Родственники погибших журналистов считают, что, пока убийц не осудят, «памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину».

Напомним, в январе Евгений Пригожин предложил властям ЦАР установить за свой счет памятник на месте гибели российских журналистов. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике 30 июля 2018 года. Они приехали в страну для съемок документального фильма о наемниках из ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari