Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.23
  • 261
Новости

Вице-президент США Майк Пенс отказался использовать 25-ю поправку, чтобы отстранить Трампа от президентства

Вице-президент США Майк Пенс отказался использовать 25-ю поправку для того, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от должности. Об этом он сообщил в своем письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

«Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и партия демократов требуете, чтобы я и кабинет министров задействовали 25-ю поправку. Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей Конституции», — говорится в письме.

«На прошлой неделе я не поддавался давлению, выходящему за рамки моих конституционных полномочий, чтобы определить исход выборов, и теперь я не уступлю усилиям Палаты представителей играть в политические игры в такое серьезное время в жизни нашей нации», — написал Пенс, добавив, что ссылка на 25-ю поправку «таким образом создаст ужасный прецедент».

Вице-президент также призвал Пелоси и всех членов Конгресса «снизить градус и объединить нашу страну, поскольку мы готовимся к инаугурации избранного президента Джо Байдена». Пенс также пообещал добросовестно работать «для обеспечения упорядоченной передачи власти».

25-я поправка допускает начало процесса отстранения главы государства, если вице-президент и большинство высокопоставленных сотрудников администрации приходят к выводу, что президент не способен выполнять свои функции. В этом случае занять место президента должен вице-президент.

Демократы пытаются отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Джо Байдена, которая запланирована на 20 января. В качестве причины они указывают на то, что Трамп не может оставаться у власти, поскольку несет ответственность за недавние беспорядки в Вашингтоне, когда группа сторонников Трампа прорвалась в здание Конгресса.

После беспорядков в Капитолии было возбуждено по меньшей мере 25 дел о внутреннем терроризме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari