Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.38
  • 1594
Новости

Любовь Соболь отпустили из изолятора, ей предъявили обвинение по делу о нарушении неприкосновенности жилища

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отпустили из изолятора временного содержания на Петровке после 48-часового задержания. Об этом она сама рассказала в эфире телеканала «Дождь».

«Ну, если кратко рассказывать, то они сами запутались в разных протоколах, а их очень много», — сказала Соболь.

Юристу предъявили обвинение по делу, она получила официальное постановление об этом.

Следственные действия в квартире Любови Соболь начались в 7 утра 25 декабря, после обыска ее увезли в СК. Дело по ч. 2 ст. 139 УК (о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения), было возбуждено после того, как 21 декабря Соболь пришла домой к сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из участников отравления Навального.

В СК Соболь отказалась предоставить буккальный эпителий (пробу ДНК) для сравнительного исследования, после чего у нее отобрали обувь — угги. Фрагмент постановления, который подписал следователь И. В. Гилев, опубликовал в своем Twitter адвокат Владимир Воронин. Он сообщил, что в перерыве между допросами в кабинет, где находилась Соболь, вошла «съемочная группа телеканала «Россия» и начала провоцировать Соболь. Затем, по словам Воронина, в кабинете следователя молодой человек в белом халате предложил ей сдать тест на ПЦР, но Соболь отказалась. Так же она отказалась дать подписку о неразглашении обстоятельств дела.

Любовь Соболь задержали на 48 часов, она находится в статусе подозреваемой. Алексей Навальный в своем Telegram-канале отметил, что «Статья у Соболь не арестная. Тем не менее, её — мать с маленьким ребенком — демонстративно закрывают на двое суток, чтобы всем сказать: не копайтесь в этом деле. Не смейте лезть к нашим убийцам-отравителям и звонить им в двери. Эти убийцы неприкосновенны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari