Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 22214
Новости

Теща, «лжесотрудники Роспотребнадзора» и неопознанное лицо. Как за 8 часов Любовь Соболь превратилась из свидетеля в обвиняемую

В пятницу рано утром в квартиру Любови Соболь ворвались полицейские. Они увезли ее на допрос, который длится уже несколько часов. Допрос и обыск связаны с делом о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия, его возбудили после того как Соболь пришла домой к сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из участников отравления Навального. За время, проведенное в СК, Соболь из свидетеля по делу превратилась в главного подозреваемого. Попутно открылась масса интересных фактов, например, из постановления СК стало известно, что заявление на Соболь подала теща сотрудника ФСБ Кудрявцева. Это позволило выяснить, что Кудрявцев купил квартиру за 7,5 млн рублей через два месяца после отравления Навального. Также СК утверждает, что Соболь и ее соратники проникли в квартиру Кудрявцева под видом сотрудников Роспотребнадзора.

7:00. Полиция врывается в квартиру Любови Соболь. Ее саму увозят на допрос

25 декабря около 7 утра к юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь домой пришли с обыском. Она опубликовала видео в Twitter, на котором слышно, как сотрудники полиции ломятся в дверь, на заднем плане плачет ее ребенок, разбуженный шумом. По словам Соболь, правоохранители заклеили камеру в подъезде у ее двери.

После этого мужу и ребенку Соболь разрешили покинуть квартиру, а саму ее отвезли в московское управление Следственного комитета на допрос. На момент написания заметки допрос длится уже более шести часов.

11:00. СК выдает постановление, из которого мы узнаем о существовании «неустановленного лица», проникшего с применением силы в квартиру Кудрявцева, а также о том, что Соболь проходит свидетелем по делу

Адвокат Соболь Владимир Воронин опубликовал постановление о возбуждении уголовного дела, из которого следовало, что его подзащитная проходит свидетелем. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 139 УК (о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения). В постановлении фигурировало некое «неустановленное лицо», которое якобы оттолкнуло проживающую в квартире Галину Субботину и проникло в ее квартиру.

«Неустановленное следствием лицо, действуя согласованно с иными неустановленными лицами, в соответствии с ранее разработанным планом преступления, достоверно зная об отсутствии законных оснований для проникновения в квартиры 37 и 38... приняло решение проникнуть в них против воли проживающих там лиц. Реализуя свой преступный умысел... неустановленное следствием лицо применило насилие к преградившей ему путь проживающей в указанных квартирах Субботиной Г. В., схватив последнюю за левую руку своей рукой и оттолкнуло ее от входной двери своим плечом, от чего Субботина Г. В. испытала нравственные страдания и физическую боль. После этого неустановленное лицо... обойдя помещение жилища его покинуло», — говорится в постановлении СК.

У Соболь также попытались взять образцы ДНК, но она отказалась их предоставить. Тогда сотрудники СК зачем-то изъяли ее угги.

11:20. Появляется теща сотрудника ФСБ Кудрявцева

Из постановления становится ясно, что уголовное дело в отношении Соболь заведено по заявлению некой Галины Субботиной. «Открытые медиа», а затем и ФБК быстро выясняют, что Субботина — теща сотрудника ФСБ Кудрявцева, проживающая в соседней с ним квартире. Именно она вышла 21 декабря к Соболь из 37 квартиры, когда та звонила в 38-ю. Адвокат Соболь Воронин сообщил, что СК планирует устроить Соболь очную ставку с участием тещи Кудрявцева.

11:33. Навальный публикует расследование, из которого мы узнаем, что Кудрявцев купил квартиру за 7,5 млн рублей через два месяца после отравления

Проверив информацию о Галине Субботиной, в ФБК выяснили, что квартиру, в которой она живет, Кудрявцев купил за 7,5 млн рублей через два месяца после покушения на убийство Алексея Навального. Сотрудники ФБК полагают, что эту сумму Кудрявцев получил в качестве компенсации за участие в операции по отравлению.

«Да, это не вилла в Дубае или Майами, как у российских депутатов, и даже не квартира на «золотой миле» в центре Москвы. Всего 40м2 в Новокосино. Но тем не менее. Такая квартира стоит около 7,5 миллионов рублей. И купил ее наш ФСБшник Кудрявцев без ипотеки. Принес 7,5 миллионов и купил», — отмечает Навальный. — Думаю, что мы все же видим выплату «компенсации» за операцию. За проваленную. Наверное, за успешную можно было бы купить квартиру и в пределах МКАД. А может быть, даже, внутри ТТК».

14:50. Любовь Соболь становится обвиняемой по делу о проникновении в жилище Кудрявцева

Следственный комитет официально заявил, что Соболь больше не свидетель, уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия, возбуждено против нее.

Также появились новые удивительные подробности. По данным следствия, несколько человек, среди них Соболь, «незаконно использовали форму Роспотребнадзора, чтобы попасть в квартиру пожилой женщины».

Форма сотрудников Роспотребнадзора выглядит так:

Адвокат Соболь не смог прокомментировать The Insider информацию о том, как эта деталь появилась в деле. «Я понятия не имею, что они имели в виду», — сказал Воронин.

Предыстория. Почему Любовь Соболь оказалась у квартиры Кудрявцева

21 декабря Соболь поехала к дому сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, одного из членов группы ФСБ по отравлению Алексея Навального. Сделала она это незадолго до публикации признательных показаний Кудрявцева, который пообщался по телефону с Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения на Навального. Соболь говорит, что хотела пообщаться с Кудрявцевым и записать его голос, чтобы представить это в качестве доказательства того, что в разговоре с Навальным принимал участие именно он. Однако, по словам Соболь, дверь никто не открыл и через некоторое время она вышла во двор и села в машину. В это время во двор Кудрявцева прибыл отряд сотрудников полиции, после чего Соболь задержали. Соболь продержали в отделении до глубокой ночи, после чего отпустили, предъявив обвинение о неповиновении сотруднику полиции. После этого ее оштрафовали на 1000 рублей. Уже тогда появилась информация о том, что в отношении нее планируют возбудить уголовное дело, но детали не были известны.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari