Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 328
Новости

Шестерым соратникам Тесака предъявили обвинения в убийствах мигрантов

СКР предъявил обвинения в убийствах двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды шести соратникам недавно погибшего националиста Максима Марцинкевича. Об этом сообщает «Интерфакс».

Задержаны Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Им вменяют совершение особо тяжких преступлений в начале 2000-х годов, в том числе убийства выходцев из Центральной Азии. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, утверждают в СК.

Как утверждают в ведомстве, на допросе Токмаков признался в участии в особо тяжких преступлениях, которые совершались ради пропаганды националистической идеологии. В частности, следователи заявили, что он дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения, части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Как утверждают в СК, в этих же убийствах перед смертью признался националист Максим (Тесак) Марцинкевич.

«Я должен специально отметить, что у меня вызывают сомнения признательные показания по этому делу, особенно признательные показания Максима Марцинкевича – потому что он, судя по следам на теле, подвергался пытками», - рассказал The Insider бывший лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов. «Мы не знаем, реально они совершили это преступление или нет, и кто из них имеет к этому реальное отношение. Разбираться в этом надо беспристрастно и отдельно, не примешивая к оценке этих событий идеологическую оценку. Среди задержанных есть человек, который не монтируется с этой средой и с ультраправыми — вероятно, это случайный человек, который был знаком с Тесаком. От родственников одного из задержанных мне известно, что как минимум одного из них били еще при задержании», — добавил он.

Напомним, 16 сентября неонацист и основатель движения «Реструкт» Максим Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Предварительной причиной его смерти назвали суицид. Представительница Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что перед смертью Тесак признался в причастности к двум двойным убийствам. Позже была найдена еще одна предсмертная записка Марцинкевича, из ее содержания следует, что убийства, о совершении которых дал признательные показания, он не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari