Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 1436
Новости

Президент Армении, который узнал о заявлении по Карабаху из СМИ, объявил о начале консультаций для решения ситуации

Президент Армении Армен Саркисян объявил о начале политических консультаций для обсуждения положения, сложившегося после подписания премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана соглашения об урегулировании карабахского конфликта. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я немедленно инициирую политические консультации, чтобы как можно скорее согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов. Как президент республики, в этот решающий момент национального сохранения я считаю формирование национального единства своей нынешней миссией. Я надеюсь, что в течение десяти дней мы все сможем сформировать такое единство, и в этом случае я буду считать, что использовал возможности, чтобы служить своей Родине», - цитирует агентство Саркисяна.

Президент Армении заявил, что узнал о трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении о прекращении боев в Нагорном Карабахе, из прессы. По его словам, с ним перед этим не консультировались и итоговый документ не обсуждали. По словам президента, он понимает глубокую озабоченность большой массы людей, обусловленную нынешней ситуацией в Нагорном Карабахе.

Напомним, минувшей ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин сделали заявление о том, что 10 ноября будет полностью прекращен огонь и боевые действия в Нагорном Карабахе. Согласно заключенным договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Среди них Агдамский район, Кельбаджарский район, Лачинский район и часть Газахского района. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Армянские военные вернутся домой через Лачинский коридор под охраной российских миротворцев.

Население Армении очень резко отреагировало на заявление премьер-министра Пашиняна. У здания правительства прошла акция протеста, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем протестующие разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari