Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.03
  • 686
Новости

Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Москва вводит миротворцев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 1:00 10 ноября с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Об этом Пашинян написал в Facebook.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией. Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого», - написал Пашинян.

Согласно заключенным договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Среди них Агдамский район, Кельбаджарский район, Лачинский район и часть Газахского района. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Армянские военные вернутся домой через Лачинский коридор под охраной российских миротворцев.

Армения также должна разблокировать транспортную связь Азербайджана с Нахичеванской республикой, которая вхдит в сферу влияния Баку, но отделена территорией Армении. Транспортную связь будет контролировать пограничная служба ФСБ России.

Стороны должны будут обменяться военнопленными и телами погибших. Беженцы смогут вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые контролирует Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Россия отправила в Нагорный Карабах контингент миротворцев. Как заявили в Минобороны, это почти 2 тысячи военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц специальной и автомобильной техники. Миротворцы будут работать в Карабахе как минимум пять лет. Если ни Армения, ни Азербайджан не будут возражать, этот срок автоматически продлится еще на пять лет. Российские военные будут контролировать Лачинский коридор, который связывает Степанакерт с Арменией. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Нагорном Карабахе будут работать и миротворцы из Турции, хотя в совместном заявлении не было прямых указаний на вмешательство Турции в разрешение конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что с подписанием этого заявления в карабахском конфликте ставится точка и приходит конец армянской оккупации территории. После публикации заявления в Азербайджане начались массовые гуляния. Азербайджанцы восприняли его как победу и массово выходят на улицы праздновать. В стране действует комендантский час из-за пандемии коронавируса, однако полиция не пытается помешать людям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян публично извинился перед своими согражданами. В Армении восприняли заявление очень резко. На улицах Еревана начались массовые протесты. Люди ворвались в здания правительства и парламента. Зал заседаний парламента разгромили. На улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили. Кроме того, толпа пришла к дому Никола Пашиняна в районе правительственных дач. Полицейские, охраняющие территорию, сообщили, что премьера нет дома. После этого между ними и толпой произошла стычка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari