Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.66
  • EUR85.04
  • OIL79.67
English
  • 1651
Новости

Демонстранты в Армении призвали парламент срочно собраться для дератификации заявления по Карабаху. В Ереване беспорядки

Командир армянского добровольческого отряда «Арабо» Манвел Егиазарян обратился к депутатам блока «Мой шаг», призвав их до полудня явиться в парламент и цивилизованным путем начать процесс дератификации трехстороннего заявления по Карабаху. Об этом сообщает «Спутник.Армения» со ссылкой на самого военного.

«Приходите и выполняйте свою работу. С вами ничего не произойдет», — заявил Егиазарян, добавив, что гарантирует безопасность всех депутатов, которые явятся в парламент. В противном случае же обещал найти всех, «даже если они убегут в Африку».

Ранее сегодня партия «Процветающая Армения» заявила, что оппозиция готовит проект по дератификации соглашения по Карабаху, однако для кворума не хватает более двух десятков голосов.

Минувшей ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00. Согласно заключенным договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени, среди них Агдамский район, Кельбаджарский район, Лачинский район и часть Газахского района. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Армянские военные вернутся домой через Лачинский коридор под охраной российских миротворцев.

Население Армении очень резко отреагировало на заявление премьер-министра Пашиняна. У здания правительства прошла акция протеста, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем протестующие разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили. Кроме того, толпа пришла к дому Никола Пашиняна в районе правительственных дач. Полицейские, охраняющие территорию, сообщили, что премьера нет дома. После этого между ними и толпой произошла стычка.

«А как вообще должно реагировать общество, когда премьер-министр в течение нескольких дней уверял, что на фронте все нормально, а в итоге подписал за спиной соглашение?», - поинтересовался в разговоре с The Insider старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков. «Я не даю сейчас моральных оценок, потому что я российский эксперт и не член армянского экспертного сообщества, но ситуация заключается в том, что Пашинян в течение нескольких дней говорил одно, а по факту за спиной у всех, не поговорив с обществом, подписал нечто, что было прямо противоположно тому, что он говорил. То, что сейчас происходит, означает, что армянское общество сейчас в шоке, и во что это выльется предсказать сейчас трудно», - сказал эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari