Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 512
Новости

Подавляющее большинство французов опасаются за «светское мировоззрение» и считают допустимым демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда

Подавляющее большинство жителей Франции считают, что «светское мировоззрение» находится в опасности. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Французским институтом общественного мнения.

Такой точки зрения придерживаются 87% жителей страны.

При этом 78% участников опроса считают, что показывать карикатуры на религиозных деятелей на школьных уроках «можно», а 79% убеждены, что «исламизм объявил войну Республике и Франции».

Напомним, в минувшую пятницу преподаватель истории, географии и обществоведения в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине Самюэль Пати был убит и обезглавлен иммигрантом из России — 18-летним чеченцем, имевшим статус беженца. Ранее он распространял угрозы в адрес преподавателя.

За несколько дней до гибели педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo в качестве примера свободы выражения, что вызвало негодование местных исламистских кругов.

В ходе расследования этого дела уже задержаны 11 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari