Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

«Проект»: Дерк Сауэр и бывшие журналисты «Ведомостей» обсуждают запуск нового СМИ

Семь бывших и действующих журналистов «Ведомостей» на условиях анонимности рассказали «Проекту», что в ближайшее время они планируют запустить свое медиа. По их словам, новое СМИ будет деловым и выходить будет только онлайн, бумажной версии не планируется. Точные сроки запуска и концепцию издания они пока не раскрывают.

Изданию удалось выяснить, что в новом СМИ будут работать почти все уволившиеся из газеты заместители главного редактора, начальники некоторых отделов и корреспонденты. Они не согласны с политикой нового руководителя «Ведомостей» Андрея Шмарова, который фактически ввел в издании цензуру.

Собеседники «Проекта» рассчитывают на помощь с финансированием от одного из создателей «Ведомостей», известного голландского медиаменеджера Дерка Сауэра.

3 июля уволившиеся из‑за конфликта с новым руководством газеты журналисты забрали себе Instagram-аккаунт издания. Они успели выложить пост с фотографией бывшей команды, однако через некоторое время пост был удален.

Журналисты выдвинули требования: увольнение главного редактора и «всех его клевретов», отказ от цензуры и строгое следование «Догме» — своду правил, существовавшем в «Ведомостях». Издатель газеты после захвата Instagram-аккаунта издания сообщил о начале служебного расследования для выявления исполнителей и заказчиков «недобросовестных действий, подрывающих работу редакции».

Ранее Андрей Шмаров стал главным редактором «Ведомостей», несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

Журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали действия Шмарова. The Insider приводил заявление редакции целиком. В частности, Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента. Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari