Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.83
  • 79

Замглавы ЦИК Николай Булаев на заседании Общественной палаты Москвы высказался за ужесточение законодательства для пресечения повторного голосования на выборах. Об этом сообщает «Дождь».

По его мнению, это необходимо, «чтобы у человека даже мысли не появлялось пойти на участок и второй раз голосовать». «Правила должны быть очень жесткими, чтобы пресекать попытку нарушения на корню», — считает замглавы ЦИК.

25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

В разговоре с The Insider юрист Денис Паньшин заявил, что в действиях людей, которым удалось проголосовать таким образом, нет состава преступления. По его словам, для того, чтобы угроза ЦИК стала реальной, властям придется инициировать поправки в Уголовный кодекс. «Если это выводить в плоскость целесообразности и правовую плоскость, то это не особо целесообразно, потому что необходимы другие меры», - отметил он.

Смотрите также: «Если дойдет до суда, будет юридический нонсенс». Юрист Денис Паньшин о том, что Лобкову пригрозили тремя уголовными статьями из-за двойного голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari