Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

Пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома - "Дождь"

Организаторы раздачи сим-карт для оплачиваемой регистрации на голосование по поправкам в Конституцию рассылают своим «сотрудникам» базу данных для создания аккаунтов на mos.ru. В ней находятся персональные данные десятков московских пенсионеров. Об этом пишет «Дождь», в распоряжении которого оказалась такая база данных.

Ранее «Дождь» выяснил, что за каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. Людей набирают через чат в мессенджере WhatsApp.

Схема фальсификаций голосов выглядит так: человек получает сим-карты, после этого ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, большинство людей в таблицах — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы, отмечает «Дождь».

После активации сим-карты нужно завести аккаунт на mos.ru, скопировав данные из таблиц. В них указаны номера паспортов, номер СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и другие данные. Как только аккаунт заполнен, данные отправляются на верификацию.

Как выяснил «Дождь», раздачей сим-карт и рассылкой баз данных для людей, желающих заработать на электронном голосовании, занимаются двое — Олег Аникин и Александр Милостинкин.

«Размер базы точно неизвестен. Названия файлов дают основание предположить, что это части огромной таблицы. Первый индекс — это количество контактов, буквы далее — название района (СТ — Северное Тушино), последняя цифра — номер листа. Например, в Южном Тушине Дождь обнаружил четвертый лист, но сколько их всего, неясно», - пишет телеканал.

Напомним, вчера Алексей Навальный опубликовал отчеты мэрии Москвы о бюджетниках, которые записались на голосование по Конституции.

Ранее сообщалось, что москвичи, которые примут участие в голосовании по поправкам в Конституцию, смогут получить сертификаты на оплату товаров и услуг. Всего будет выдано более двух миллионов сертификатов на общую сумму до 10 млрд рублей.

На прошлой неделе стало известно, что руководство ПИК прислало своим сотрудникам просьбу «обеспечить явку» на голосование по Конституции.

Смотрите также: Би-Би-Си: В Москве бюджетников заставляют регистрировать родственников и знакомых на электронное голосование по Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari