Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Новости

ВОЗ назвала научным прорывом лечение коронавируса дексаметазоном, проведенное в Великобритании

Всемирная организация здравоохранения назвала научным прорывом исследование о применении дексаметазона для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавируса, которое провели в Великобритании. Дексаметазон — стероидный препарат, используемый как противовоспалительное средство, а также при лечении некоторых видов рака.

«Это первый препарат, продемонстрировавший снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких. Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многих врачей и пациентов в Великобритании, внесших свой вклад в этот спасительный научный прорыв», — говорится в заявлении главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Как показали испытания, дексаметазон позволил сократить риск смертности пациентов на ИВЛ на треть, а пациентов на кислородном лечении — на 20%.

Напомним, ранее Евгений Пинелис, реаниматолог из Нью-Йорка, объяснил The Insider, почему при всех своих минусах ИВЛ остается почти единственным и массово доступным средством спасти тяжелых пациентов от неминуемой смерти, а представление о «бесполезности» или даже «вредности» ИВЛ — миф.

Смотрите также: Ожидание и реальность. Когда появится вакцина против COVID-19 и как порноактриса поменяла рекомендации ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari