Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Комиссия ГД обратилась в прокуратуру из-за материалов "МБХ медиа", "Настоящего времени" и "Кавказ.Реалии"

Комиссия Госдумы просит Генпрокуратуру принять меры к «МБХ медиа», «Настоящему времени» и «Кавказ. Реалии» за ретрансляцию статей о смертности от последствий коронавируса в России. Речь о материалах, основанных на статьях Financial Times и The New York Times.

Ранее 15 мая стало известно, что Роскомнадзор направил в Google уведомление о необходимости заблокировать на сайте «МБХ медиа» новость о том, что реальное число умерших от коронавиурса в России может быть на 70% выше официальных данных. В Генпрокуратуре утверждают, что новость содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

13 мая газета Financial Times опубликовала свой материал, и в тот же день московские власти заявили, что не включают более 60% смертей зараженных коронавирусом в официальную статистику, так как те произошли «от явных альтернативных причин».

Мария Захарова, ранее грозившая ответными мерами против изданий Financial Times и The New York Times за статьи о манипуляции с коронавирусной статистикой, пояснила The Insider: ее возмутило то, что в статьях не представлена официальная позиция России, хотя в обоих материалах разбиралась именно официальная российская статистика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari