Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Мария Захарова не смогла объяснить суть претензий к FT и NYT, обвинивших Россию в искажении статистики по COVID

Мария Захарова, ранее грозившая ответными мерами против изданий Financial Times и The New York Times за статьи о манипуляции с коронавирусной статистикой, не смогла разъяснить, что именно в статьях не соответствует действительности. Как она пояснила The Insider, ее возмутило то, что в статьях не представлена официальная позиция России, хотя в обоих материалах разбиралась именно официальная российская статистика. Она также отказалась комментировать причину не соблюдения Россией рекомендаций ВОЗ по ведению такой статистики, сославшись на то, что это не компетенция МИД.

Примечательно, что после упомянутых публикаций московский депздрав официально признал: более чем 60% умерших инфицированных COVID-19 в свидетельства о смерти поставили другие «альтернативные причины», то есть в статистику они не попали — именно это и утверждало издание FT. То же признают и в Минздраве: «При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния — например, острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины». Чиновники утверждают, что они руководствуются Международными методическими рекомендациями ВОЗ по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти, но это неправда, в рекомендациях совершенно четко сформулировано, что первоначальные патологии учитываться не должны:

"Смерть от коронавирусной инфекции COVID-19 для целей эпиднадзора определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определённого как вероятное, если нет чётко установленной альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак), и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний".

Таким образом, чиновники по сути подтвердили правоту FT и NYT и признались в нарушении рекомендаций ВОЗ. Меж тем на примере Петербурга видно, что смертность от «внебольничной пневмонии» в десять раз превышает официальную смертность от COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari