Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили вошел в Национальный совет реформ Украины. Об этом сам политик сообщил Deutsche Welle.

По его словам, он получит должность главы исполнительного комитета совета.

Как уточнил главный редактор украинского издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, указ о назначении Саакашвили президент Владимир Зеленский может подписать уже 6 мая. По словам журналиста, в совете грузинский политик может обладать расширенными полномочиями, вплоть до участия в заседаниях правительства.

«По данным источников «Цензор.Нет», близких к Михаилу Саакашвили, он не планирует в первое время каких-либо резких политических движений, конфликтов. Его задача — определить свою повестку дня. Глобально это будут темы, связанные с дерегуляцией. Зеленский не определил какой-то четкой стратегии для Саакашвили, поэтому руки у экс-президента Грузии развязаны», — сообщил Бутусов.

Ранее сообщалось, что бывший президент Грузии может получить пост курирующего реформы вице-премьера в правительстве Украины, однако правительство отозвало это решение. По данным украинской прессы, причиной такого решения правительства стало то, что не удалось набрать достаточного количества готовых поддержать это назначение депутатов. Для утверждения Саакашвили на посту вице-премьера требуется 226 голосов. Несмотря на то, что инициатива назначить Саакашвили исходила от Зеленского, а у пропрезидентской партии «Слуга народа» 248 мандатов, поддержать кандидатуру грузинского политика согласились не более 170 депутатов.

Директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда рассказал The Insider, что назначение Саакашвили на высокий пост может в любом случае ухудшить позиции Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari