Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69
Новости

«Это цугцванг для Зеленского». Украинский политолог Евгений Магда о выдвижении Саакашвили на пост вице-премьера

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может получить пост курирующего реформы вице-премьера в правительстве Украины. «Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал Саакашвили в Facebook. Заместитель главы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что голосование в Верховной раде по назначению Михаила Саакашвили состоится в пятницу.

Директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда рассказал The Insider, что назначение Саакашвили на должность вице-премьера в любом случае ухудшит позиции Зеленского.

Во-первых, приглашение Саакашвили свидетельствует о том, что скамейка запасных у Зеленского закончилась. Вчера была годовщина его победы на выборах, и можно говорить о том, что скамейки запасных у президента уже больше нет.

Во-вторых, попытка назначить столь медийного политика в правительство нынешнего нашего премьера Шмыгаля — это серьезная авантюра. Я считаю, что это от безысходности. Пандемия накрывает экономическим кризисом абсолютно всех, и какого-то четкого видения нынешнего украинского правительства нет. Украинское правительство не одиноко в том, что не видит пути выхода из кризиса, но дело в том, что у нас еще нет ни достаточного количества денег, ни сформированного условия сотрудничества с МВФ, ни какого-то видения.

Саакашвили — очень яркий политический игрок, медийно он так или иначе будет всех затмевать. Если кто-то думает, что им можно будет управлять на должности вице-премьера по реформам, то он глубоко заблуждается. У Саакашвили есть своя медийно сформированная история успеха в Грузии, но при этом многие забывают о масштабах Грузии и о том, что во время президентства Саакашвили у него был подконтрольный парламент и легко управляемое правительство. Все помнят историю со смертью Жвании и с тем, как он расставался со своими самыми разными соратниками.

Я так понимаю, что Зеленский хочет таким способом сдержать амбиции нашего министра внутренних дел — непотопляемого господина Авакова. У них был конфликт еще во времена президентства Порошенко — знаменитое «бе-бе-бе». Видимо, фактор противовеса тоже имеет место.

Есть один вопрос — само назначение Саакашвили. Это классическая ситуация, то, что в шахматах называют цугцванг <Zugzwang или «принуждение к ходу» — положение, при котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции — The Insider>. Если его проваливает парламент, это демонстрирует, что у президента нет большинства. Наша пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» за него голосовать не будет, у партии Порошенко нет оснований за него голосовать, может быть, Тимошенко по итогам каких-то торгов проголосует, но в принципе найти необходимые 226 голосов можно. Если провалится, то может возникнуть эффект снежного кома, когда от одной неудачи количество неудач будет увеличиваться.

Посмотрим, будет ли Саакашвили назначен, потому что сначала в Раде будут рассматриваться постановления, которые не дают подписать закон об изменении регламента для скорейшего принятия закона, который у нас называют «антиколомойским». Это закон о регулировании банковской деятельности, не позволяющий вернуть банки, которые ушли в государственную собственность, их владельцам. У нас его называют «антиколомойским», но это не совсем так, потому что у нас таких проблемных банков было намного больше, чем один. Очевидно, что люди, которые не будут голосовать за «антиколомойский» закон, не будут поддерживать и Саакашвили. В этом политическая логика. Не могут они одновременно выступать против этого закона и поддержать инициативу президента. Иначе они будут как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Если Саакашвили все же станет вице-премьером, то без воскрешения Бендукидзе я не представляю себе его успеха. Я не вижу предпосылок для господина Саакашвили масштабировать в Украине свой успех в Грузии. У него был одесский опыт, но он достаточно печальный. Есть еще один нюанс. Саакашвили действительно хорошо знает украинский язык и очень хорошо для иностранца, не рожденного в Украине, понимает украинские реалии. Но Грузия тоже переживает непростые политические времена. Там осенью должны быть парламентские выборы, и я уверен, что Саакашвили все равно будет тянуть в Грузию, он все равно будет стремиться вернуться на свою историческую родину, хотя там сейчас против него заведено два дела, поэтому вернуться он сможет только через победу своей партии «Единое национальное движение».

Реформы Украине, безусловно, необходимы. За полтора месяца карантина правительство не продемонстрировало, как оно будет выходить из кризисной ситуации, при которой у нас, по разным оценкам, от 700 тысяч до 2 миллионов людей стали безработными. Кроме того, какое-то количество вернулось с заработков из-за границы. Рассчитывать, что все они станут землекопами… У нас, конечно, проблемы с инфраструктурой, но я не уверен, что все люди пойдут за обещанные им 200–300 евро на строительство дорог. В конце концов, это проблематично технически.

Любые преобразования должны открывать возможности инициатив малому и среднему бизнесу. В Украине наша нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы такую инициативу давать. Потому что такой экономический импульс будет создавать спрос на качественно других политиков. Это достаточно серьезная для Украины проблема.

Вторая задача — это создавать условия для экономического роста. В Украине существует экспортно ориентированная экономика, поэтому надо бороться за сохранение нынешних рынков и искать новые. Нельзя восхищенно смотреть на то, как падает цена российской и не только российской нефти, и при этом не понимать, что это предпосылка для экономического кризиса. Раз Украина экспортно ориентирована на продажу продовольствия, надо увеличивать добавленную стоимость украинского экспорта, а это невозможно без развития частной инициативы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari