Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 133
Новости

Против Utair возбудили дело из-за того, что она заставила пассажирку купить 11 билетов для двух детей-инвалидов

Сургутская транспортная прокуратура возбудила против авиакомпании Utair дела об административных правонарушениях, в частности, по статье «Обман потребителей», после того как авиакомпания заставила пассажирку купить 11 билетов для ее двух детей-инвалидов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответ Уральской транспортной прокуратуры председателю комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диане Гурцкой.

«Установлено, что при продаже билетов авиакомпанией Utair необоснованно завышена стоимость авиабилета, предусматривающего перевозку пассажирам использованием медицинского модуля. В связи с этим сургутским транспортным прокурором в отношении ПАО «Авиакомпания «Ютэйр« 15 марта возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 (»Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации«) и частью 1 статьи 14.7 (»Обман потребителей") КоАП РФ», — говорится в документе.

В феврале стало известно, что Utair заставила пассажирку рейса Курган — Москва Наталью Гуменную купить 11 билетов для двоих детей-инвалидов. Мать-одиночка из Хабаровска приехала со своими семилетними сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова. Когда семья возвращалась после лечения домой, авиакомпания потребовала, чтобы женщина купила 11 билетов на самолет для двоих детей. Как пояснил перевозчик, один ребенок, которого необходимо перевозить на носилках, займет девять мест, а второй, у которого в гипсе одна нога, — два места. По словам мамы близнецов, деньги на обратную дорогу ей собрали родственники.

В пресс-службе Utair заявили, что компания не была уведомлена о том, что на рейсе будут маломобильные пассажиры. «Российский детский фонд и другие социальные службы, к сожалению, не связывались с авиакомпанией, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных детей. Фонды и социальные службы должны заранее беспокоиться о специальных условиях перевозки: уточнять у авиакомпаний условия и предупреждать о них маломобильных пассажиров», — заявили в авиакомпании.

После публикации этой истории одна из компаний Хабаровска полностью возместила матери расходы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari