Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 307
Новости

Хабаровский блогер удалил пост об участии начальника полиции и прокурора в похоронах криминального авторитета. Его арестовывали и грозили судом за клевету

Блогер Виктор Торопцев «в добровольном порядке» удалил видео с похорон криминального авторитета Юрия Зарубина, из-за публикации которого в МВД по Хабаровскому краю ему грозили судом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого УМВД РФ.

«Были приняты меры к досудебному разрешению ситуации, автора публикации попросили удалить данный пост, что он и сделал в добровольном порядке — удалил информацию, затрагивающую интересы УМВД России по Хабаровскому краю. Тем самым, эта ситуация была разрешена, и мы в судебном порядке свои интересы не отстаивали», — заявили в пресс-службе управления.

В начале января в соцсетях появилось видео с похорон криминального авторитета «Зарубы». Человек за кадром утверждает, что гроб несли начальник местной полиции и городской прокурор, а движение было перекрыто.

В полиции и прокуратуре эту информацию отрицали. «Установлен человек, разместивший видео и посты к нему. Он ранее был поставлен на учет в полиции. Вчера его вызывали в отделение для беседы, он не смог пояснить, почему он это сделал. Видео уже удалено с ресурса, но разошлось по интернету», — заявляла начальник пресс-службы местного главка МВД Ирина Щеголева. Она допустила, что МВД может подать иск о защите чести и достоинства.

12 января стало известно, что Торопцева задержали в городе Амурске Хабаровского края. Он объявил голодовку в знак протеста. Блогера задержали сотрудники ГИБДД, объяснив это наличием у него недействительных прав.

13 января сотрудники ГИБДД вновь остановили машину Торопцева и отобрали у него якобы недействительное водительское удостоверение. После этого его отпустили из отделения полиции, однако затем снова задержали. «Я думаю, что отпустили из-за недовольства людей. Поднялся большой общественный резонанс», — предполагал блогер. На следующий день его арестовали на 10 суток по ст. 12.7.2. КоАП («Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами»).

Он рассказывал, что его уже трижды вызывали на допрос. «Первый раз сотрудники полиции приехали домой и забрали на беседу. На следующий день за мной уже приехали из прокуратуры совсем другие люди и другая следователь. И уже вечером я еще раз приезжал в прокуратуру», — говорил Торопцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari