Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Власти ЦАР договорились о мире с 14 повстанческими группировками

Власти Центральноафриканской республики и представители 14 вооруженных группировок договорились о перемирии на переговорах в Судане. Об этом сообщает BBC News.

Первые в истории страны прямые переговоры с повстанцами проходили под эгидой ООН и Африканского союза. Договор подпишут 3 февраля в Банги — столице ЦАР. В проекте соглашения основное внимание будет уделено разделению власти и правосудию во время переходного периода. Окончательное заключение сделки планируется 6 февраля.

В 2013 году власть в столице страны Банги захватили повстанцы-мусульмане из группировки «Селека» (современное название — CNDS). Против них выступило христианское ополчение под названием «Антибалака». В результате столкновений погибли тысячи людей, более миллиона вынуждены были переселиться из родных мест, около 570 млн бежали за границу. Также в стране было сожжено множество мечетей. Сейчас порядок в стране поддерживают миротворцы ООН численностью около 13 тыс.

В конце июля 2018 года в Центральноафриканской республике погибли журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они снимали в ЦАР документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. По данным «Центра управления расследованиями», россияне были остановлены на блокпосту. Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером. Расторгуева познакомил с фиксером Кирилл Романовский — журналист издания РИА ФАН, которое связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина, предполагаемого владельца ЧВК Вагнера. В ЦУР ранее сообщили, что фиксер по имени Мартин работал в миссии ООН в ЦАР, однако представители миссии заявили, что у них нет «нет консультанта, которого бы звали Мартин». Позднее выживший водитель дал показания. Он заявил, что на журналистов напали из засады.

Через месяц после гибели журналистов Россия заключила с ЦАР соглашение о военном сотрудничестве.

Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербургскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. От имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».

В начале сентября издание The Bell сообщило, что связанная с Пригожиным компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике.

11 сентября издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Профессор берлинской клиники, в которой Верзилов проходит лечение, заявил, что его, скорее всего, отравили. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала, что Верзилов получил отчет о расследовании об убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко за день до госпитализации.

«Дождь» сообщал, что к убийству Джемаля, Расторгуева и Радченко может быть причастна частная военная компания «Патриот». По словам ветерана российских спецслужб, убийц было трое, их поддерживали группы обеспечения и прикрытия. Они должны были убить журналистов, а потом инсценировать нападение местных грабителей. «Поэтому возникли «люди в тюрбанах», которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы», — говорит источник «Дождя». Все три команды, по его словам, «были выделены из состава ЧВК «Патриот».

По словам одного из бойцов «Патриота», мотивом для убийства журналистов могло стать расследование Орхана Джемаля о поставках неучтенного оружия из России в ЦАР.

РИА ФАН, финансируемое Пригожиным, также начало собственное расследование гибели журналистов. В нем принял участие и Романовский, познакомивший Расторгуева с «фиксером».

10 января 2019 года проект Михаила Ходорковского Центр «Досье» поделился результатами своего расследования. Выяснилось, что за Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко в ЦАР следил местный жандарм, который находился на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний Евгения Пригожина.

«Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую почту посольства России в Центральноафриканской республике. Согласно новым сведениям, представители посольства России в ЦАР впервые ознакомились с материалами следствия только через 8 дней после убийства журналистов. Правоохранители в ЦАР не торопились с расследованием, долгое время ожидая приезда российских следователей, однако те прибыли для проведения расследования только через месяц после убийства. Через две недели после отъезда следователей, 14 сентября 2018 года, «очень сильно» помогавший им гендиректор Национальной жандармерии ЦАР неожиданно умер от сердечного приступа.

Кроме того, переписка показала, что во время расследования генеральный прокурор ЦАР и его заместитель уезжали в командировку в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации, организованные некой частной компанией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari